В Пентагоне ожидают войны Китая с Тайванем в ближайшие пять лет










Бывший глава Индо-Тихоокеанского командования военных сил США адмирал Филип Дэвидсон полагает, что в течение пяти-шести лет может начаться конфликт между Китаем и Тайванем, который приведет к разрушительным последствиям.

Экс-командующий американскими войсками в Европе Бен Ходжес отметил в интервью National Review, что мнение Дэвидсона разделяет и его преемник на этом посту. При этом Ходжес подчеркивает, что Пекин в последние годы проявляет все больше агрессии вокруг острова.

Подобная военная операция, если она осуществится, станет настоящей «адской миссией» армии КНР, поскольку в ней будут задействованы самые разные войска, в том числе кибер-подразделения. Лидер Китая Си Цзиньпин имеет мотивацию для захвата Тайваня, поскольку он хочет войти в историю как руководитель страны, решивший эту территориальную проблему. При этом, по словам Ходжеса, рыболовный флот КНР стал действенным инструментом в руках китайских военных.

Адмирал также подчеркнул, что к участию в конфликте будут привлечены значительные силы США. Чтобы Россия не воспользовалась слабостью Вашингтона в Европе, там нужна некая опора для сдерживания Москвы. Штаты же вместе с союзниками должны продолжать давление на Китай, используя для этого различные методы, включая экономику.

источник

Поделиться постом