Пересмотр Суданом соглашения по российской базе связали с возможной войной



Командование вооружённых сил Судана заявило о намерении пересмотреть соглашение с Россией о создании в городе Порт-Судан российской военно-морской базы. Генерал Мухаммад Осман аль-Хусейн заявил, что соглашение было подписано бывшим правительством Судана, но не ратифицировано парламентом. Как полагают специалисты, решение суданских властей обусловлено давлением извне. Какое будущее ждёт российскую базу в Африке, рассказал военный эксперт Алексей Валюженич.

Россия изучает информацию о возможных планах Судана по пересмотру соглашения о российской военно-морской базе на побережье Красного моря, заявил в среду заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов. В ноябре 2020 года глава правительства Михаил Мишустин подписал документы, предполагающие открытие в городе Порт-Судан пункта материально-технического оснащения ВМФ России. Однако теперь эти планы оказались под угрозой срыва.

В Хартуме заявляют, что соглашение о создании базы российского флота было заключено с прошлым правительством страны. Напомним, что в апреле 2019 года в Судане произошёл военный переворот, в результате которого к власти пришло новое правительство, опирающееся на армию.

Как заявил начальник генерального штаба суданских вооруженных сил Мухаммад Осман аль-Хусейн, договор о создании базы не прошёл ратификацию парламентом и потому может быть пересмотрен. Официально, речь пока не идёт об окончательно разрыве соглашения. Однако ряд стран оказывают на Судан давление, чтобы не допустить присутствия в стране российских военных.

На протяжении последних месяцев корабли ВМС США неоднократно заходили в Порт-Судан. Ясно, что ВМС США не испытывают желания видеть здесь российские военные корабли. Примечательно, что на протяжении десятков последних лет США не поддерживали с Суданом дипломатические отношения и обложили страну санкциями. Однако после военного переворота в Белом Доме решили пересмотреть отношения с Хартумом.

Как отметил военный эксперт Алексей Валюженич, Пентагон может предложить Судану более выгодное соглашение, чем Россия. Как отметил специалист, новые власти страны проводят проамериканский курс и могут отказаться от размещения в стране базы российского флота.

— Пока в Судане у власти был Омар Башир, США обложили страну санкциями и даже запретили суданцам въезд в страну. Это вынуждало суданские власти искать новых союзников и партнёров, например — Россию и Китай. Тем более, что аренда земли для базы могла принести им финансовую выгоду. Но потом в стране случился переворот. Причём провели его офицеры, которые имели связи с Саудовской Аравией и другими американскими союзниками в регионе. И сразу в Судане образовалась «демократия» и началась «новая эра сотрудничества и партнёрства» с США. В этом контексте понятно, почему они заартачились в вопросе с базой.

— Как США могут повлиять на суданские власти?

— Известным методом кнута и пряника. С одной стороны, они могут обещать новому правительству военную поддержку, которая стране вообще очень нужна. А с другой стороны — могут грозить новыми санкциями. Я, конечно, извиняюсь, но Россия показала себя хорошим военным союзником, но плохим партнёром. Взять пример той же Сирии, где экономическая ситуация сейчас, как ни парадоксально, хуже, чем до появления наших войск. Американские санкции рубят все каналы помощи, в стране энергетический и топливный кризисы, и Россия не может решить этих проблем. США это делают для демонстрации другим странам, вот, мол, что будет, если примете русских. Так что суданцев можно понять, у них и так страна нищая. И ещё здесь не последнюю роль играет фактор возможной войны.

— Кого с кем?

— Судана и Египта с одной стороны и Эфиопии — с другой. Речь о конфликте вокруг дамбы «Новое возрождение», которая блокирует поступление воды в Нил. Если скоро война, то Судану может быть не до создания на своей территории военных баз других стран, которые ещё не известно, какую позицию будут занимать в новом конфликте.

источник

Поделиться постом