Зеленский о «Северном потоке-2»: Россия точно нас отключит










После запуска «Северного потока-2» прекращение транзита газа через украинскую территорию может стать лишь вопросом времени, и Россия рано или поздно пойдет на такой шаг. Такое мнение Владимир Зеленский высказал в разговоре с журналистами Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Если они достроят «Северный поток -2» – это угроза для энергетической безопасности Украины и Европы. Россия точно нас отключит

– опасается президент Украины.

Зеленский говорит об имеющихся пятилетних обязательствах Москвы и Киева по газовым поставкам, однако два года из пяти уже миновало, и по истечении срока договора Кремль вряд ли станет продолжать украинский транзит.

Лидер Украины при этом связал новый российский трубопровод по дну Балтики с «аннексией» Крыма. По его мнению, СП-2 может стать таким же средством шантажа Украины, как и в свое время начало конфликта в ЛДНР – стремление в будущем «забрать» полуостров и «иметь возможность торговаться». И сейчас «Северный поток-2» стал «козырем» в получении Россией политических преференций по Украине.

При этом Зеленский считает, что в целях безопасности Украины и ЕС контролировать украинскую ГТС должны европейцы и американцы, способные обеспечить выполнение газовых контрактов.

источник

Поделиться постом