Эксперт по лжи дал оценку правдивости слов Протасевича о «подставе»



Эксперт по лжи Илья Анищенко проанализировал поведение задержанного Протасевича и сделал однозначное заключение о правдивости его слов.

Фильм с Романом Протасевичем, сооснователем Telegram-канала Nexta (признан в Белоруссии экстремистским), откровенно рассказывающем о «подставе» со стороны своих, показали по белорусскому каналу. Профайлер тщательно изучил движения, микромимику, жесты и позу арестованного и пришел к выводу, что Роман верит в то, что говорит.

Анищенко отметил изменение поведения Протасевича со времен первого допроса, когда он был скован и немногословен. На втором видео в кадре совершенно расслабленный и спокойный человек, которому нечего скрывать. Признаков заученности речи Анищенко не обнаружил.

«Идет свободный рассказ с высказыванием своего мнения. Слова он подтверждает жестами, мимикой, интонацией. Особенно когда говорит о том, что его подставили свои. Похоже, он реально так думает. Или до него донесли эту мысль, и он в нее поверил», — заявил специалист.

Также эксперт не нашел свидетельства принуждения, задержанный говорит без подготовки, высказывая свое мнение. Жестикуляция свободная, неизменная на всем протяжении беседы. Смех естественный, поза и все поведение говорит о расслабленности.

«Первая паника у него прошла. За это время, наверное, что-то изменилось. Допускаю, ему что-то пообещали, поэтому он расслабился», — поясняет Анищенко.

Однако эксперт отметил, что зрителям могли показать не всю беседу, а только ту часть, которая отвечает запросам автора видеоролика. Анищенко допускает, что Протасевичу «подкинули» идею о «подставе», остальное он додумал сам. Нет сомнения, что он высказывает именно свои мысли, а не срежиссированные извне, подчеркнул специалист по поведению.

«Весь его допрос правдоподобен. Авторы фильма достигли цели. Большинство зрителей поверят», — подытожил профайлер.

В интервью белорусскому телеканалу Протасевич обещал раскрыть страшную тайну своего задержания. Сенсационное признание покажут по ОНТ.

Василий Прохоров

источник

Поделиться постом