как могут поступить американцы в отношении России



Рычагов давления у США по отношению к России, по сути, уже давно не осталось. Различные санкции всех мастей и цветов остались тусклым пятном, которое легко застирать. Однако многие аналитики переживают, что новая угроза отключением от межбанковской системы обмена данными и совершения платежей SWIFT нашей страны может вылиться в реальные действия.

И все же здесь стоит учитывать сразу несколько моментов. Как рассказал директор департамента экономического сотрудничества МИД Дмитрий Биричевский, единственные, кто могут такое реализовать – это Соединенные Штаты. Но они не смогут этого сделать, не нарушив международного права.

Если вспомнить, какими методами пользуются американские власти (а это почти всеми, не исключая преступные), то можно предположить, что такие «мелочи», как всякие международные права, для них просто пыль.

Тем не менее, стоит учитывать имидж США для европейского сообщества в последнее время, который, очевидно, просел. И это действительно важно, так как потеря влияния в Европе грозит серьезными потерями для Вашингтона, как в политическом, так и в экономическом плане. Поэтому это звено действительно можно считать за сдерживающий фактор.

Правда, Биричевский не стал исключать возможности любого развития событий, учитывая непредсказуемую политическую обстановку. Поэтому он призвал сделать все возможное, чтобы обезопасить себя и своих граждан на случай отключения SWIFT.

источник

Поделиться постом