Протасевич «забыл» имя российского олигарха, спонсирующего «беломайдан»










Арестованный в минском аэропорту бывший главный редактор телеграм-канала Nexta Роман Протасевич начал давать показания на спонсоров ресурса. Об одном из таких «инвесторов» оппозиционер рассказал 3 июня в интервью государственному каналу ОНТ.

По словам Протасевича, сначала стоявший у истоков «Нехты» журналист Степан Путило открыл счет, на который подписчики перечисляли небольшие суммы денег. Были также поступления от рекламы, однако с осени они не закладывались в бюджет ресурса, что говорит о наличии у Nexta более постоянного источника денежных поступлений.

У канала имелся солидный российский спонсор, переводящий порядка 5 тыс. евро на счет Nexta каждую неделю. Роман Протасевич забыл его имя, однако отметил, что это был предприниматель из России, связанный «с Уралом и горнодобычей» и конкурирующий со структурами Михаила Гуцериева.

Я решил поискать в интернете. И точно помню, что пришел к выводу, что владелец этой компании достаточно известный российский олигарх

– отметил экс-главред Nexta, говоря о спонсирующем «белорусский майдан» источнике из РФ.

Журналист также отметил, что лидеру протеста Светлане Тихановской оказывают финансовую помощь литовские налогоплательщики и отдельные бизнесмены. «Белорусскому дому» в Варшаве и телеграм-каналу «Нехта» было выделено из польской казны около 50 млн злотых.

источник

Поделиться постом