СМИ предположили имя российского олигарха, финансировавшего «беломайдан»










Экс-главред Telegram-канала Nexta Роман Протасевич 3 июня 2021 года в интервью белорусскому гостелеканалу «ОНТ» упомянул о спонсирующем (финансирующем) «беломайдан» олигархе из РФ, связанном «с Уралом и горной добычей», а также конкурирующим со структурами Михаила Гуцериева. На следующий день зарегистрированное в Латвии русскоязычное интернет-издание Meduza (включено Минюстом РФ в список СМИ – иностранных агентов) предположило имя этого российского предпринимателя.

В издании обратили внимание, что 4 июня 2021 года гендиректор АО «Объединенная химическая компания «Уралхим» Дмитрий Мазепин должен был выступить на сессии очередного Петербургского международного экономического форума по теме «Еда, помноженная на технологии». Однако Мазепин не принял участие в мероприятии и на это было обращено внимание.

По информации электронной газеты «Фонтанка», за минуту до начала дискуссии табличку с фамилией Мазепина убрали из президиума, а в кресле разместился председатель совета директоров «Уралхима» Дмитрий Коняев. В свою очередь представитель Мазепина Артем Ямщиков сообщил Telegram-каналу «Подъем», что предприниматель примет участие в сессии ПМЭФ-21, на которой будет выступать президент России Владимир Путин.

Meduza напомнила, что в августе 2020 года, когда в Минске бушевали протестные акции, Мазепин выступал с заявлениями в поддержку оппозиции. Он призвал белорусского президента Александра Лукашенко прекратить насилие против мирных граждан и предложил от имени Российско-белорусского делового совета создать в Белоруссии Комитет национального спасения.

Заметим, что АО «ОХК «Уралхим» – одна из крупнейших компаний на рынке минеральных удобрений в РФ, СНГ и Восточной Европе (второй по величине производитель азотных удобрений в России).

источник

Поделиться постом