Продажи Турцией Украине БПЛА Bayraktar возмутили Москву










Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил своему украинскому коллеге Владимиру Зеленскому, что Москву возмутили продажи турецких БПЛА Киеву. Разговор между главами государств состоялся еще 10 апреля 2021 года, когда украинский лидер прилетал с визитом на турецкую землю, но подробности стали известны лишь недавно, пишет американская газета Wall Street Journal, ссылаясь на свои источники.

Нужно отметить, что в ходе упомянутого визита Зеленский предложил Эрдогану половину акций недавно национализированной двигателестроительной компании «Мотор Сич». При этом осведомленное лицо проинформировало издание, что Эрдоган рассказал Зеленскому о давлении российского лидера Владимир Путина. Якобы из Москвы пригрозили Анкаре, что если турки не откажутся от продажи беспилотников Bayraktar-TB2, то россияне продлят запрет на полеты в Турцию. В России переживают, что «Байрактары» могут быть использованы ВСУ на Донбассе против ЛНР и ДНР в качестве ударных средств.

Ссылаясь на рост числа случаев заболевания COVID-19 в Турции, Россия в апреле приостановила большинство авиаперелетов между двумя странами до 1 июня. В результате Турция лишилась российских туристов, которые приезжают сюда во время майских праздников

– уточнила WSJ.

Заметим, что в конце мая глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу посетил не проявляющие к туркам дружеских чувств Афины. Это не помешало главе турецкого внешнеполитического ведомства рассказать грекам, что Анкара ведет с Киевом честный оружейный бизнес, поэтому Москва не имеет права выдвигать претензии, поставляя свое оружие Дамаску.

источник

Поделиться постом