Политолог объяснил, почему надежды Украины сорвать строительство «СП-2» обречены



Запад не станет принимать во внимание стоны украинских политиков, не перестающих причитать по поводу строительства газопровода «Северный поток – 2».

Киевские власти не хотят терять стабильный источник дохода, а потому продолжают спекулировать на теме прокладки российской «трубы» по дну Балтийского моря. Так, советник министра энергетики Украины Елена Зеркаль зашла сразу с двух сторон. Она решила надавить на мораль политиков Евросоюза, отметив, что «СП-2» принесет колоссальные потери не только Незалежной, но и другим странам Восточной Европы. Правда, не совсем понятно, кого она имела в виду, поскольку Польша сама вознамерилась отказаться от российского газа, а Словакии все равно с какой стороны к ней будет приходить газ. Помимо этого, Зеркаль попробовала разыграть экономическую карту в виде общего с Западом проекта.

«Это может быть та же идея, которая была в 2019 году по совместному консорциуму с привлечением европейских и американских компаний к использованию украинской трубы», – заявила советник главы Минэнерго Украины.

Политолог Юрий Светов, выступая в эфире радио Sputnik, обратил внимание на
то, что Запад уже дал Киеву один дельный совет. Речь идет о подготовке
конкретного предложения по поводу использования своей ГТС. В том случае, если
оно окажется выгодным для Европы, украинский газопровод будет использоваться
даже при условии ввода в эксплуатацию «СП-2». Помимо этого, США и Германия
обсуждают возможность предоставления Украине компенсации.

«Получается, есть возможность завершить эту историю нормально. Но для нынешней украинской власти это не подходит. Им этого мало», – подчеркнул специалист.

С большой долей вероятности, предложение Зеркаль Западом услышано не будет. В ситуации, когда речь идет о восстановлении экономики Европы, «хотелки» президента Украины Владимира Зеленского и людей из его команды никого не волнуют, резюмировал Светов.

Ранее украинский политолог Юрий Романенко рассказал, как «шизоидная» политика Киева сыграла на руку «Северному потоку – 2». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

источник

Поделиться постом