Признание Протасевича спровоцировало неожиданную реакцию в Польше





В Польше проявили неподдельный интерес к заявлению бывшего главного редактора Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича, сделанному в интервью белорусскому каналу ОНТ.

После своего ареста в Минске Протасевич не стал корчить из себя непреклонного борца с политическим режимом в Белоруссии и практически сразу же начал давать признательные показания. И надо отметить, он рассказал действительно интересные вещи. Многое из того, что было поведано подозреваемым в экстремизме блогером, белорусские власти смогут использовать в своих интересах, и не только они.

Не секрет, что в Польше, отдельные представители
политического истеблишмента которой приложили руку к массовым протестам в
Минске, очень внимательно следили за тем, как разворачивается ситуация с Протасевичем.
И его интервью белорусским СМИ наделало немало шума в европейской стране. В
частности, глава варшавского Центра стратегических исследований Витольд Юраш не
стал скрывать своего возмущения после того, как телеканал ОНТ выпустил интервью
с блогером, передает Baltnews.

«Фактически Протасевич бросает тень подозрения не только на коррупционные действия белорусской оппозиции, которые относятся к польскому бюджету, как к дойной корове, но и на польских политиков из нынешней правящей партии», – заявил специалист.

Кроме того, экс-главред NEXTA прямо указал на вмешательство польских властей во внутренние дела соседнего суверенного государства. Но и это еще не все. Теперь правоохранительные органы Польши просто не могут взять на контроль поступление финансовых средств на счета Белорусского дома в Варшаве, а у польской оппозиции появилась отличная возможность разыграть эту карту на внутриполитической арене.

Ранее белорусский политолог Алексей Дзермант рассказал, какое будущее ждет Романа Протасевича после того, как он начал сотрудничать со следствием. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев


Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в Одноклассниках

источник

Поделиться постом