Вашингтон намерен добиться контракта на украинский транзит газа «на долгие годы»










В преддверии окончания строительства «Северного потока-2» в Киеве и Вашингтоне опасаются, что транспортировка газа через территорию Украины прекратится, и бюджет страны лишится существенных финансовых поступлений, которые можно было бы пустить на военные нужды. Но в далекоидущие планы США это не входит.

По мнению американского госсекретаря Энтони Блинкена, украинский транзит не должен прекращаться после начала работы СП-2 – контракт на поставки газа нужно продлить на много лет, и этим должны озаботиться европейцы.

Один из вариантов – это возможность по сути продлить существующее соглашение о транзите на много лет вперед, чтобы Украина продолжала получать прибыль от транзитных сборов

– отметил Блинкен.

Если же подобные соглашения реализовать не удастся, Германия и другие европейские страны, по мнению госсекретаря США, должны возместить Украине финансовые потери от невозможности осуществления газового транзита. Вашингтон также может взять на себя часть подобных обязательств.

Кроме того, американский чиновник считает, что украинская газотранспортная инфраструктура нуждается в серьезной модернизации. В обновленном виде энергоэффективность газового комплекса страны вырастет, и Москва лишится некоторых рычагов воздействия на Киев.

источник

Поделиться постом