Российский Су-30СМ отогнал натовский F-35 от борта Минобороны










Истребитель F-35А из 13-й авиагруппы ВВС Италии, базирующийся по ротации в Эстонии, попытался осуществить перехват борта Ан-12 Минобороны России над нейтральными водами Балтики, но Су-30СМ ВКС РФ отогнал натовский самолет. Видеоролик был опубликован пользователем Fighterbomber на своем YouTube-канале.

14 мая итальянская сторона гордо сообщила на сайте НАТО, что Ан-12, производивший перелет в Калининградскую область из материковой части России, был «впервые перехвачен» одним из F-35А, дежурившим в эстонском небе (размещены на авиабазе Эмари (Amari) в уезде Харьюмаа).

Интеграция передовых возможностей F-35 демонстрирует, как союзники используют свои передовые технологии и поддерживают устойчивую оборонительную миссию НАТО в регионе

– уточняется на сайте Альянса.

Нужно отметить, что итальянцы очень любят упоминать слово «впервые». В апреле они раструбили на весь мир, что первыми из европейцев направили F-35А как можно ближе к России.

Однако на представленном видео отчетливо показано, что незваного гостя встречает российский истребитель, сопровождавший транспортный борт. После чего F-35А, час пребывания в воздухе которого обходится в $24 тыс., быстро удалился.

Напоминаем, что в августе 2019 года натовский F-18 попытался приблизиться к авиалайнеру, перевозившему министра обороны России Сергея Шойгу. Глава российского военного ведомства тогда возвращался в Москву из Калининграда в сопровождении эскорта из двух Су-27 морской авиации Балтийского флота. Российские истребители не стали церемониться с назойливым визитером и жестко пресекли недружественные действия.

источник

Поделиться постом