Военный эксперт назвал пять шагов, которые сделает Россия при вступлении Украины в НАТО



Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец рассказал о пяти шагах, которые осуществит Россия при вступлении Украины в НАТО.

 

Накануне военный обозреватель «КП» Виктор Баранец высказал мнение, что вероятность вступления Украины в НАТО сегодня составляет 50%. Устав альянса гласит, что членом НАТО не может являться страна, у которой есть территориальные претензии. Однако руководство НАТО может изменить это положение, полагает эксперт. По его словам, такие случаи в истории уже были.
 

«Мы знаем о долгой «грызне» членов НАТО Турции и Греции в Средиземном море за кусок нефтяного района. Знаем, что и Латвия претендовала на Пыталовский район Псковской области. Тем не менее, она в НАТО», — напомнил собеседник издания.

 
К слову сказать, на днях президент России Владимир Путин пояснил, почему никаких гарантий невступления Украины в Североатлантический альянс нет.
 
Если Украина вступит в военный блок, Россия будет вынуждена полностью «перекроить» свою систему противоракетной обороны на южном стратегическом направлении, отмечает военный эксперт. Стране потребуются новейшие системы, которые смогут мгновенно засекать и сбивать украинские ракеты.

 
Эксперт отметил, что Россия долгое время убеждала альянс не продвигаться на восток и не приближаться к ее границам. Однако, как упомянул ранее Владимир Путин, Запад «наплевал» на интересы Москвы. Если в состав Альянса войдет и Киев, мириться с агрессией Запада больше будет нельзя, потому что Россия окажется окружена враждебными государствами на всем южном направлении. Причем, не только на суше, но и на Черном море.
 

«Мы будем испытывать опасный стратегический дискомфорт, потому что рядом «под балконом» у России появится агрессивная страна, враждебно к ней настроенная. Однако у Москвы есть козыри, которые могут так же чувствительно ответить США и НАТО», — заверил специалист.

 
По его словам, для симметричного ответа Западу Москва может использовать пять козырей или шагов. Первый шаг: размещение ракетной, военно-воздушной и военно-морской базы на Кубе. Второй: размещение военных объектов и баз на территории Венесуэлы. Третий: плотное экономическое, политическое и военно-техническое сотрудничество с Ираном — главным врагом США. Четвертый: «поворот лицом» к Северной Корее и возобновление отношений в экономической, политической и военной областях. Эксперт уверен, что уже эти меры внесут серьезный дискомфорт в жизнь Вашингтона и Брюсселя. Однако Россия может пустить в ход и свой главный, пятый козырь, — приводит мнение эксперта издание «Newinform».
 

«Мы можем договориться с Пекином об официальном формировании военного союза. Это станет «могучим ударом молотом по башке» Соединенным Штатам Америки и НАТО, которого они страшно боятся. Генсек Альянса Йенс Столтенберг уже устал говорить о том, какую «угрозу» несет сотрудничество России и Китая. А мы эту «угрозу» превратим в реальную», — объяснил Виктор Баранец.

 
Резюмируя, военный эксперт пояснил, что Москва будет стремиться к тому, чтобы бороться с главным общим врагом в лице Запада «в одном окопе» с Китаем и другими дружественными ей странами.
 
Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский в интервью изданию Axios пояснил, почему вопрос вступления Украины в НАТО нужно решать немедленно.
 
Также в апреле военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец высмеял слова украинского журналиста Дмитрия Гордона об оружии ВСУ, о котором «Россия представления не имеет».
 
 

источник

Поделиться постом