Стали известны подробности нападения на российскую колонну в Сирии



Машина российских миротворцев подорвалась на мине во время патрулирования в сирийской провинции Хасака. Согласно официальному заявлению, в результате нападения один военнослужащий погиб и трое получили ранения. Ни одна из действующих в регионе террористических группировок не взяла на себя ответственность за нападение. Однако арабские СМИ раскрыли некоторые подробности нападения, которые позволяют восстановить картину произошедшего.

За последние месяцы при активном участии российской военной полиции удалось достичь мира на северо-востоке Сирии. В этом регионе одновременно действуют самые разные силы — военные из Турции и США, боевики-исламисты, курдские ополченцы и сирийская правительственная армия. Однако, благодаря действиям российского миротворческого контингента, в регионе удаётся поддерживать мир.

Российские военные, иногда совместно с турецкими партнёрами, регулярно патрулируют районы, где может вспыхнуть потенциальный конфликт. Как сообщает сирийское издание Al-Masdar News, 5 июня состоялось самое продолжительное совместное русско-турецкое патрулирование. Конвой военной техники из двух стран прошёл расстояние в 100 км.

В четверг, во время очередного патрулирования, один из автомобилей российского контингента подорвался на взрывном устройстве. Первой об инциденте сообщило курдское новостное агентство ANHA-news. Как сообщило агентство, взрыв произошел недалеко от деревни Аль-Асадия на территории Сирии, находящейся под контролем турецкой армии.

Местные жители сфотографировали вертолёты ВКС России, которые появились в районе непосредственно после инцидента. По их сведениям, авиация эвакуировала раненых бойцов. Их доставили в госпиталь в городе Дербишия. Впоследствии эту информацию подтвердили в Минобороны России, добавив, что в результате взрыва погиб один военнослужащий и ещё трое получили ранения.

Курдские и арабоязычные источники не сообщают, кто именно стоит за нападением. Однако базирующиеся в Ираке курдские организации утверждают, что целью атаки могла стать бронемашина турецкой армии. По оценке Rudaw News, район, где произошло нападение, находится на стыке зон влияния армии Турции, курдского ополчения и сирийских правительственных сил. Как отмечают местные СМИ, ранее на севере Сирии отрядами курдских партизан были убиты трое турецких военнослужащих. Также местные жители не исключают, что за нападением могут стоять боевики группировки ИГ (деятельность организации запрещена в РФ по решению Верховного суда).

Непосредственно перед нападением курдским ополченцам удалось вскрыть в провинции Хасака очередную ячейку ИГ и арестовать восьмерых боевиков. Нападение на российский конвой, отмечают курдские СМИ, может расцениваться, как провокация боевиков с целью расшатать обстановку в крайне нестабильном регионе и спровоцировать конфликт между турецкой армией и курдами.

источник

Поделиться постом