Кремлю был известен каждый шаг нидерландских следователей по делу MH17










Россия, как считают эксперты немецкого издания Stern, желает как можно сильнее дистанцироваться от катастрофы Boeing MH17 на Донбассе. Но в то же время по шпионским каналам Москва получала оперативную информацию о ходе следствия с самого его начала.

Согласно данным разведывательной службы Нидерландов AVID, российские хакеры из СВР имели непосредственный доступ к полицейским системам страны со времени начала следственных действий по делу MH17 в 2017 году.

Как выясняется теперь, Россия, вероятно, была, по крайней мере, осведомлена о статусе и содержании расследования

– отмечает немецкий журнал.

Если верить AVID, взломщики из России проникли в компьютерные системы правоохранителей Нидерландов через определенный IP-адрес полицейской академии. Позже свидетельства подобного проникновения были обнаружены в отдельных устройствах компьютерной сети полиции.

«Опасность» состоит в том, что из-за дефектных регистрационных файлов трудно наверняка определить точки доступа хакеров – полицейская сеть весьма обширна, и такое вмешательство могло произойти где угодно. Внедрение россиян вызвало «большую панику» в полиции Нидерландов, и спецслужбы инициировали работу по дополнительной защите важных файлов, относящихся к следствию по делу малайзийского лайнера.

По сведениям германского издания, нидерландские органы правопорядка подвергались и атакам другого рода. Многие полицейские получили фишинговые письма из России, цель которых – увод пользователя на сайты, через которые можно завладеть закрытой информацией. Кроме того, возле здания прокуратуры в Роттердаме, расследующей дело MH17, был найден автомобиль со шпионским оборудованием.

источник

Поделиться постом