В России запущен один из самых крупных заводов в истории



Но куда важнее не сам завод, а то что он знаменует новую стратегию России. Об этой стратегии я вам сейчас расскажу.

Сложно сравнивать с советским временем, но если сравнить с современностью, то конкурентом запущенного Амурского ГПЗ по размерам инвестиций может быть разв что Ямал СПГ. Инвестиции в этот проект оцениваются в 26 млрд$, а в Амурский ГПЗ 19 млрд.

В любом случае Амурский ГПЗ крупнее запушенного недавно гиганта Запсибнефтехима, а из ныне строящихся с ним может по размерам инвестиций конкурировать разве что газохимический кластер, строительство которого начато в Усть-Луге. Там инвестиции оцениваются более чем в 1 трлн рублей.

Кратко напомню что это за завод вообще и чем он так важен для России.

Амурский газоперерабатывающий завод возводится в Дальневосточном федеральном округе России, Свободненском районе Амурской области.

Он станет одним из крупнейших в мире и самым большим в России производством по переработке газа. Проектная мощность предприятия составит до 42 млрд куб. м в год. В состав Амурского ГПЗ также войдет самое крупное в мире производство гелия — до 60 млн куб. м год. Общая площадь Амурского ГПЗ, составит 853 га.

Этот завод очень важен для нашей страны. И вот в чем дело. Вы помните что Россия построила в Китай крупный газопровод «Сила Сибири». Казалось бы, ну построили и построили, газ пошел, китайцы довольны, мы тоже, деньги идут, можно расслабится и наслаждаться жизнью.

Но нет, кое что покоя не дает. Ведь ресурсной базой для «Силы Сибири» являются два месторождения: Чаяндинское и Ковыктинское. Особенностью этих месторождений являться то, что в них природный газ имеет значительную долю различных примесей. Конечно, это по-прежнему в основном метан, но он содержит в себе довольно большие доли гелия, этана, бутана, пропана и пентан-гексановой фракции.

И как тут можно успокоится, если такие важны компоненты просто бесплатно уходят в Китай?

Амурский ГПЗ очищает газ из газопровода, и забирает из него все ценные компоненты, отправляя китайцам то, за что ни заплатили — метан.

Благодаря этому заводу в России должно быть исправлено два больших недоразумения.

1. Россия обладает 34% мировых запасов очень ценного газа — гелия. Мало того, сегодня на мировом рынке гелия большой дефицит. Но, имея такие гигантские запасы, наша страна обеспечивает гелием лишь свой собственный рынок. Многие скажут — ну и что, это же сырье, им торгуют только отсталые страны. Вот только мировой лидер по производству гелия — США. Обладая лишь 18% мировых запасов, эта «отсталая» страна занимает половину мирового рынка. Мне кажется это несправедливо.

Амурский ГПЗ должен исправить эту несправедливость. Он станет крупнейшим в мире заводом по производству гелия. Россия наконец выйдет на мировой рынок, где её давно ждут.

2. Россия обладая крупнейшими в мире запасами нефти и газа, на мировом рынке полимеров занимает около 5%, да и то, благодаря запуску гигантского Запсибнефтехима в прошлом году. Конечно, всем известно, что продавать полимеры — удел отсталых стран, да и экология страдает. Но как и с гелием, все не так, и лидеры производства полимеров в мире — Европа, США и Китай. Ну и, конечно, некоторые из этой троицы производят полимеры из нашего газа и нефти. Мне кажется это несправедливо.

Амурский ГПЗ должен исправить эту несправедливость. Точнее не он сам. Рядом Сибур строит ее один гигантский завод — Амурский ГХК, и вот он уже будет производить из этана, выделяемого на Амурском ГПЗ, полимеры.

И вот этот проект запущен

Сегодня в режиме телемоста состоялась торжественная церемония запуска в работу первой технологической линии Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) — одного из самых мощных в мире. Реализация такого масштабного проекта в области переработки не имеет аналогов в истории российской газовой отрасли. Сообщает Газпром

Да, сегодня запущена первая линия, а всего их планируется шесть. На полную мощность завод должен выйти к 2025 году. Причем Запуск следующих пяти линий синхронизирован с ростом объемов транспортировки газа по «Силе Сибири».

Но при всей важности этого проекта, завод это просто завод. Куда важнее другое — если смотреть более масштабно, то мы увидим, что кластер Амурский ГПЗ-Амурский ГХК не единственный в России. Подобный проект реализует Иркутская Нефтяная Компания в Усть-Куте. Недавно начата стройка Балтийского газохимического кластера. Ранее был запущен Запсибнефтехим, еще раньше Тобольск-Полимер.

Отчетливо видна реализуемая глобальная стратегия России по переработке своих природных богатств у себя на территории. Давно пора!

https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru

источник

Поделиться постом