В США обнаружили гигантскую пропажу оружия с военных складов



Больше 1900 единиц легкого стрелкового вооружения исчезло из оружейных складов и военных кораблей в Соединённых Штатах Америки с 2010 по 2019 год. Расследование о том, в чьи руки могло попасть американское оружие, провело американское информационное агентство AP News.

Некоторые солдаты забирали дополнительное оружие для себя, другие теряли их в общественных местах. Но больше всего оружия крадут именно с целью последующей продажи. Коррумпированные люди, ответственные за безопасность вооружения, находят слабые места в поставках вооруженных сил США и пытаются заработать на этом, продавая армейское вооружение преступникам и членам уличных банд. Его перепродают напрямую, в ломбардах или через интернет.

Крали не только огнестрельное оружие, но и взрывчатку: бронебойные гранаты, минометы и гранатометы. Только в одном штате Калифорния пропало больше 110 единиц вооружения.

Больше всего крали винтовки (1179) и пистолеты (694). Кроме них также исчезли с военных складов пулеметы (74), гранатометы (36), ракетные пусковые установки (34), минометы (25) и дробовики (11).

Несмотря на большие объемы потерянного вооружения, его очень редко находят. Военные следователи просто закрывают дела, так как не могут отыскать ни само оружие, ни виновных. Например, кража пистолета 65 Beretta M9 в Афганистане, после того, как преступник разрезал замок на армейском контейнере, оставалась незамеченной в течение двух недель.

Причиной такого халатного отношения является проблема с документацией. Отчеты об инцидентах с кражей оружия хранятся только три года. Конечно, это помогает уменьшить количество документов и облегчает работу чиновников, но старые случаи потери вооружения просто забываются.

Военно-воздушные силы США отказались публиковать данные, заявив, что никаких записей о пропаже оружия у них нет. Кроме того, AP жаловались на попытки американской армии ввести их в заблуждение, приводя заниженные значения потерянного вооружения.

источник

Поделиться постом