Япония рассматривает возможность отказа от закупки американских ракет










Токио рассматривает возможность отказа от своего плана по приобретению американских противокорабельных ракет воздушного базирования большой дальности AGM-158C LRASM для истребителей F-15 Воздушных сил самообороны Японии (Japan Air Self-Defense Force), пишет японская газета The Japan Times.

19 июня правительственные чиновники, которые попросили не раскрывать их имена, сообщили, что это изменение на прямую связано с резким увеличением расходов. Окончательное решение ещё не принято, но в целом оно уже одобрено.

Закупка указанных ракет у корпорации Lockheed Martin была продиктована необходимостью предоставить возможность JASDF наносить удары по противнику, находясь вне пределов досягаемости его систем. В последнее время Китай проявляет все большую активность в отношении японских территорий. Поэтому Минобороны Японии заявило, что ракеты, дальность действия которых составляет более 900 км, необходимы для повышения обороноспособности страны вокруг цепи островов Нансэй, протянувшейся на юго-запад в сторону Тайваня.

Япония рассматривает возможность отказа от закупки американских ракет

Источники уточнили, что правительство хотело провести модернизацию 70 единиц F-15, но теперь, вероятно, это количество будет уменьшено. Всего у JASDF 198 единиц F-15 вместе с учебно-боевыми, а LRASM – одна из двух крылатых ракет производства США, которые планировали установить на них. Второй ракетой класса «воздух-поверхность» от Lockheed Martin должна была стать AGM-158B JASSM-ER.

По оценкам правительства, отказ от приобретения позволит сэкономить десятки миллиардов иен. В бюджет на 2021 финансовый год (начался 1 апреля) правительство не включило расходы на модернизацию истребителей, полагая, что необходимо сделать приоритетными переговоры с американцами по сокращению расходов. Первоначальная стоимость модернизации, представленная американцами, позволяющей F-15 нести LRASM, увеличилась почти до 240 миллиардов йен ($2,2 млрд) с примерно 80 миллиардов йен, подытожило СМИ.

источник

Поделиться постом