МИД выразил недоумение из-за слов Псаки об ударах по России



Слова официального представителя Белого дома Джен Псаки о том, что США не намерены предупреждать Москву об ответных киберударах, вызывают недоумение, заявили в МИД России.

Как в понедельник отметила Псаки, на прошедшем в Женеве саммите президент США Джо Байден упомянул хакерские атаки на американские объекты, в которых обвиняют Россию. Она сказала, что глава государства ясно дал понять: если эти действия продолжатся, то Москва за них ответит. При этом, подчеркнула пресс-секретарь, Вашингтон не будет «предвосхищать удары».

Как заметила официальный представитель российского МИД Мария Захарова, заявление Псаки удивительно в контексте женевских переговоров, по итогам которых стороны объявили о намерении начать консультации по кибербезопасности. По словам дипломата, теперь приходится гадать, не отыгрывают ли Штаты назад договоренности, «достигнутые на самом высоком уровне».

«Создается впечатление, что, несмотря на наметившийся прагматизм в профильных двусторонних контактах, США все же пытаются сохранить за собой право нанесения киберударов на основе фейковых и ничем не подкрепленных обвинений в совершении кибератак, столь часто выдвигаемых против России», — подчеркнула Захарова на брифинге.

Если Вашингтон совершит кибератаку без предупреждения, то это будут не ответные действия, а необъявленное вероломное нанесение удара первыми, считает дипломат.

«Мы очень хотим, чтобы в Вашингтоне восприняли эти слова со всей серьезностью», — добавила представитель МИД.

Захарова напомнила, что перед встречей в Женеве Штаты давали понять, что тематика международной информационной безопасности приобрела для них стратегический характер. Как говорили американцы, использование информационно-коммуникационных технологий в злонамеренных целях напрямую влияет на поддержание глобального мира и безопасности.

«В этом контексте мы рассчитываем, что осознание востребованности прямого профессионального и ответственного разговора с Россией все же возобладает. Ожидаем соответствующих шагов со стороны Вашингтона в развитие договоренностей наших лидеров», — резюмировала дипломат.

источник

Поделиться постом