Новый проект. Россия построит АЭС в Монголии



Сотрудничество России и Монголии в сфере электроэнергетики продолжает развиваться неплохими темпами. Как известно, мощнейший газопровод Сила Сибири-2 пройдет транзитом именно через территорию этой страны. 55 млрд кубометров газа принесут Монголии неплохие транзитные доходы, которые она может направить на закупку российской продукции. Если, конечно грамотно отработают наши ведомства, отвечающие за внешнюю торговлю и развитие российско-монгольских отношений.

Теперь же сообщается, что госкорпорация Росатом построит в Монголии АЭС. Конечно, любой проект подобного уровня не может не вызвать интерес

Но обо всем по порядку.

Более 10 лет назад Улан-Батор настойчиво просил Москву простроить АЭС. Несмотря на огромные залежи природных ресурсов, в том числе, и угля, Монголия испытывает хронический дефицит электроэнергии. Тогда речь шла о строительстве АЭС малой или средней мощности. При этом, российская сторона продвигала концепцию одновременного добычи в Монголии урана, залежи которого на территории данной страны находятся в больших количествах. Однако дело затормозилось.

Только через какое-то время стороны подписали совместный меморандум о создании на территории Монголии Центра ядерной науки и технологий.

Все объективные факты указывают на то, что Россия, действительно, намерена построить АЭС в Монголии. Это безопасная страна, располагающаяся рядом с нами. Влияние глобалистов на нее минимально. Фактически Монголия обречена быть в сфере интересов либо России, либо Китая. Но, поскольку Москва не проявляет большой геополитической активности, в отличие от Пекина, Улан-Батор на автомате тянется к России с целью сбалансировать рост китайское влияния.

АЭС, мы, конечно, построим. И, возможно, не одну. Однако встает вопрос того, как именно Монголии придется рассчитываться по контракту. Денег, разумеется, у Монголии нет. И здесь на ум приходят две схемы.

Первая – Россия не платит Монголии за транзит газа в Китай по Силе Сибири-2. Столько, сколько нужно. Это будет десятилетиями. Возможно, на протяжении всего допустимого срока эксплуатации АЭС. Таким образом, Россия существенным образом снижает себестоимость поставки газа в Китай. Правда, цифры транзитного договора с Монголией пока что абсолютно неясны.

Второй вариант – Монголия заплатит своими природными ресурсами. А они в этой стране есть в огромном количестве, начиная от золота, заканчивая ураном. Наиболее оптимальной схемой было бы, если б Монголия пустила на разработку своих ресурсов отечественные компании, на которые укажет наше правительство. Разумеется, они должны быть не офшорными, а налоги со своей деятельности платить в России.

В общем, варианты, действительно есть. Основная проблема заключается в том, что Россия, к сожалению, не умеет реализовывать подобного рода схемы. А все потому, что некоторые наши деятели называют их «нерыночными».

Но, разве нужен нам такой рынок, при котором мы не может продать свою высокотехнологичную продукцию в обмен на природные ресурсы? Конечно, не нужен. Китай, например, не гнушается поставлять свои товары в Зимбабве в обмен на доступ к полезным ископаемым. И все, никакие фантики в виде долларов тут не нужны.

Что касается стоимости АЭС, то здесь ее назвать более, чем сложно. Это зависит огромного количества параметров и характеристик. Поэтому нам остается дождаться официальной информации.

Константин Двинский
https://zen.yandex.ru/media/dvinsky

источник

Поделиться постом