Белоусов развивает успех. Простым изъятием прибыли металлурги не отделаются



Вчера правительство приняло решение о введении экспортных пошлин на металлургическую продукцию. Таким образом, была подведена черта противостоянию государственников и офшорных олигархов. Победу одержали первые. Тем не менее, успокаиваться на этом не нужно. И Андрей Белоусов намерен добиться от металлургов еще больших уступок

Но обо всем по порядку

Прибыль металлургической отрасли по итогам 2021 года составит рекордные 2,1-2,3 трлн рублей, увеличившись год к году на 570 млрд. Такое заявление сделал Министр экономического развития Максим Решетников.

Согласно словам Белоусова, эффект для бюджета от введения экспортной пошлины составит 113-114 млрд по черной и 50 млрд рублей по цветной металлургии.

Все это, безусловно, является огромным плюсом. Сверхприбыль металлургов получена не в результате модернизации производств и увеличения инвестиций, а в результате слишком уж благоприятной мировой конъюнктуры. Но самый негативный момент здесь заключается в том, что все эти деньги металлурги все равно выведут в офшоры. То есть, для экономики эффект будет минимальным. Заработанная экспортная выручка никак не будет работать на развитие нашей страны.

В этом контексте Андрей Белоусов заявил следующее:

Хотел бы обратить особое внимание на то, что принимаемые меры не являются альтернативой и не должны затормозить работу, которая развёрнута сейчас госзаказчиками и металлургическими компаниями по корректировке контрактных цен

Как мы помним, правительство, в частности, Минпромторг и Минстрой ведут переговоры с металлургами по фиксации цен для госстроек. В принципе, компании отрасли согласились с данным предложением. Однако сделали они это по одной причине.

А, именно, хотели избежать роста фискальной нагрузки. Думали, что отделаются только лишь заморозкой цен для госстроек.

Но не тут то было. Белоусов методично дожимает офшорный олигархат.

Таким образом мы видим, что наступление продолжается. Правительство государственников не намерено отступать, ограничиваясь полумерами. Наоборот, Белоусов развивает успех.

На наш взгляд, металлургическая отрасль является первой. После нее пойдут и другие сектора. В частности, однозначно нужно что-то делать с банками и с ТЭКом. Например, у Сбербанка практически половина прибыли (43,5%) уходит иностранным акционерам.

Это чистый вывод из страны капитала в размере 180-200 млрд рублей. Но здесь будет действовать сложнее. Все же, влияние одного из главных системных либералов – Германа Грефа куда больше, чем у Мордашова и Лисина вместе взятых.

К тому же, не совсем очевидно, как именно изымать прибыль Сбера. Он же торгует не продукцией, а услугами. И, к тому же, не на экспорт, а внутри страны. Технически возможно выпустить соответствующее распоряжение правительства. Однако формальным начальником Грефа является Антон Силуанов. А он ни при каких обстоятельствах не пойдет против своего кумира.

Тем не менее, это приятная головная боль. Ранее мы не могли даже представить, что государственники смогут настолько усилить позиции, что в кратчайший срок продавливают важнейшие для развития страны инициативы. Вне всяких сомнений, все только начинается.

Константин Двинский
https://zen.yandex.ru/media/dvinsky

источник

Поделиться постом