в Британии найден отчет о провокации в Крыму










Накануне инцидента с эсминцем HMS Defender ВМС Великобритании у побережья Крыма, в графстве Кент (Англия) возле автобусной остановки была обнаружена папка с секретными документами, касающимися «Операции Дитроит». Об этом проинформировала общественность британская телерадиокомпания Би-би-си, опубликовав 27 июня выдержки из найденного.

В папке находился отчет и сопутствующие материалы, в том числе распечатки электронных писем и видеопрезентация. СМИ уточнило, что папка принадлежала высокопоставленному представителю Минобороны Великобритании, а в редакцию её принес прохожий, который случайно её нашел.

Согласно данным из папки, «Операция Дитроит» представляла собой два варианта прохода HMS Defender из Одессы в Батуми через Черное море. Первый вариант был назван «безопасным и профессиональным». Он предусматривал проход британского корабля возле Крыма. При этом рассматривались самые разные ответные действия россиян – от «безопасных и профессиональных» до «небезопасных и непрофессиональных».

Второй вариант предусматривал обход крымских вод во избежание возникновения конфликта. Однако в Минобороны Великобритании посчитали, что этот вариант навредит репутации Лондона, так как Москва может представить его в виде признания британцами этих вод российскими. Соединенное Королевство не признает вхождение Крыма в состав России, поэтому эти воды российскими там не считают. В результате в Лондоне, желая одновременно показать свою поддержку Киеву, приняли решение продемонстрировать Москве, что британцы не боятся использовать акваторию, которую считают украинской, выбрав первый вариант прохода корабля.

В Минобороны Великобритании признали утерю вышеуказанной папки и начали служебное расследование. В ведомстве добавили, что военные всегда стараются все тщательно изучить и спланировать, анализируя все факторы, которые могут повлиять на принятие решений.

Напоминаем, что перед этим британская газета The Daily Telegraph выяснила, кто отдал команду эсминцу HMS Defender нарушить границу РФ в Черном море и совершить возмутительную провокацию.

источник

Поделиться постом