Россия создала в Сирии группу для противодействия британскому авианосцу










МиГ-31К ВКС РФ, вооруженные гиперзвуковыми ракетами «Кинжал», вместе с дальними ракетоносцами-бомбардировщиками Ту-22МЗ прилетели из России на авиабазу Хмеймим. Россияне оперативно создали в Сирии мощную группу для противодействия британской АУГ во главе с авианосцем HMS Queen Elizabeth, пишет американское интернет-издание The Drive.

Пара МиГ-31К впервые приземлилась на территории САР, а вот для Ту-22М3 это уже второй перелет. Официально они оказались там для проведения совместных учений с другими самолетами ВКС, кораблями и подлодками ВМФ РФ в Восточном Средиземноморье.

АУГ Королевского флота расположилась возле Кипра, а авиагруппа HMS Queen Elizabeth начала наносить удары по террористам ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ) в Ираке. Перед этим британский эсминец HMS Defender прекратил сопровождение авианосца и направился в Черное море. Его действия у побережья Крыма вызвали гнев Москвы, теперь россияне «наблюдают за АУГ», открыто демонстрируя свои военные мускулы.

На распространенных россиянами кадрах показаны два МиГ-31К с номерами 90 «красный» и 96 «красный». На одном из видеороликов видно, как МиГ-31К взлетает с огромной гиперзвуковой ракетой «Кинжал». Показаны также три Ту-22М3 (15 «красный», 28 «красный» и 50 «красный») с противокорабельными крылатыми ракетами воздушного базирования большой дальности Х-22 (до 600 км) и Х-32 (до 1000 км), которые развивают скорость до 4,6 Маха и могут быть с фугасными или ядерными боеголовками.

Россияне закончили модернизацию своей авиабазы Хмеймим, теперь она может принимать любые типы самолетов. Ту-22М3 и МиГ-31К, в совокупности с другими самолетами (например, противолодочными Ту-142МК и Ил-38), кораблями и подлодками ВМФ РФ, находящимися в Средиземном море, представляют собой очень мощную противокорабельную силу, способную сокрушить систему ПВО любой АУГ.

В результате неоднозначного прохода эсминца HMS Defender возле Крыма, вызвавшую серьезную напряженность в отношениях Лондона и Москвы, обстановка в Восточном Средиземноморье, вероятно, серьезно ухудшится. Россияне, опираясь на свою военную инфраструктуру в Сирии, могут проецировать мощь своих ВС в различных направлениях. МиГ-31К и Ту-22М «заточены» не только под войну на море, они в равной степени способны атаковать цели на суше, угрожая большей части Западной Европы, Северной Африки и Ближнего Востока.

источник

Поделиться постом