«Око за око». Российский флот подготовил неприятный сюрприз для…



Провокация британского эсминца, вторгшегося в российские территориальные воды и выдворенного после предупредительной стрельбы и бомбометания по курсу корабля, преследовала цель вскрыть боевые возможности Черноморского флота.

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», пишет «Независимая газета».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Facebook,  Одноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber и Яндекс.Новости

По мнению издания, в преддверии Sea Breeze 2021 «британец провел разведку боем».

«Вскрыл радиотехническую обстановку, вычислял позиции противокорабельных ракетных комплексов, проверял время оперативного реагирования корабельного или авиационного состава Черноморского флота России. Словно Джеймс Бонд в глухом тылу врага. Поэтому независимо от результата, названного в Минобороны РФ эпическим фиаско, свою миссию Defender выполнил. Проверить это можно будет очень скоро – по традиции британские и американские моряки возвращаются после успешных боевых служб в базы под флагом Веселого Роджера», – пишет газета.

«Впрочем, уже совсем скоро триумф может поблекнуть. Российский флот «внезапно» принял решение провести учения близ Кипра. Здесь расположены две британские военные базы – Акротири и Декелия. Они образуют заморскую территорию Великобритании – находятся под ее суверенитетом, но не входят в ее состав. Это всего 3% площади острова Кипр, но, как и в случае с проходом вблизи Фиолента, для королевского флота и ВВС – это вызов. Тем более что в районе сейчас находится новейший авианосец Queen Elizabeth.

Противостоять ему предстоит силам постоянного оперативного соединения ВМФ и авиации ВКС. Это пять кораблей: ракетный крейсер «Москва», фрегаты «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров», подводные лодки «Старый Оскол» и «Ростов-на-Дону». А также противолодочные и стратегические самолеты. В том числе носители гиперзвуковых ракет «Кинжал» МиГ-31БМ. Lex talion – око за око. Ситуация на грани полного дипломатического взаимонепонимания Москвы и Лондона», – резюмирует «НГ».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Поделиться постом