Чем канал «Стамбул» угрожает России



Чем ближе 2023 год, тем больше новостей приходит с «турецкого берега», пишет в своем телеграм-канале известный политолог Семён Багдасаров. Все смешалось в доме Облонских: претензии на север Сирии, концепция «две страны – один народ», грезы об Иерусалиме, презентация телеканалов, вещающих с агрессивной информационной повесткой, встреча с Байденом, бурные ссоры с дальнейшим примирением внутри натовской «семьи», С-400, Байрактары, канал «Стамбул», амбициозный турецкий лидер бьет по всем фронтам.

Невольно вспоминается речь господина Эрдогана, изящно вброшенная в 2016 году, якобы Лозаннский мирный договор 1923 года был навязан Турции, после чего турецкий султан посетовал об «отданных островах Греции в Эгейском море».

Однако сейчас мы поговорим не о суше и даже не о строительстве новой Османской империи, а о море, точнее, о предстоящем стратегическом проекте Эрдогана, который одним росчерком пера, фактически перечеркнул существование конвенции Монтре – канале «Стамбул». Для начала не помешает небольшой исторический экскурс о самой конвенции, подписанной в 1936 году по итогам конференции по пересмотру режима черноморских проливов. Не думаю, что 85 лет назад в милейшем швейцарском курортном городке Монтре могли подумать, что рано или поздно в Турции появится лидер, который внезапно решит создать искусственный судоходный маршрут, соединяющий Черное и Мраморное моря. Документ регламентирует проход военных кораблей через черноморские проливы Босфор и Дарданеллы, ставя в преимущественное положение корабли причерноморских государств по сравнению с другими, сохраняя за торговыми судами всех стран свободу прохода как в мирное, так и в военное время с соблюдением правил. А правила, как мы знаем, устанавливает непосредственно Реджеп Тайип Эрдоган.

В 2011 году турецкий лидер «заикнулся» о проекте, назвав его «сумасшедшим», однако в то время оппозиция не придала значению речи Эрдогана, но мы – безмолвные наблюдатели, давно поняли, что султан слов на ветер не бросает. Власти Турции 26 июня проведут церемонию начала строительства канала «Стамбул» в обход пролива Босфор.

После ввода в эксплуатацию канала «Стамбул» ситуация кардинально изменится, по новому каналу будут пропускать лишь дозволенные судна. Господин Эрдоган строит стратегические задачи, козырей в колоде турецкого султана предостаточно. В первую очередь президент Турции продвигает свой проект против России, таким образом у нас хотят отнять Черное морем, мы будем в полной зависимости от Анкары.

источник

Поделиться постом