Как «секретные документы» британских военных оказались на помойке










История с провокационным маневром эсминца HMS Defender возле побережья Крыма получила дальнейшее продолжение, однако из скандальной она начала стремительно превращаться в фарсовую. Как сообщают британские СМИ, секретные документы, касающиеся планирования операции по «свободе судоходства» в российских территориальных водах, были обнаружены случайным прохожим где-то на помойке за автобусной остановкой. Конечно, англичане известные чудаки со своеобразным чувством юмора, но не настолько же. Давайте попробуем разобраться в этом нарастающем потоке бреда.

О том, что ко всему исходящему из Лондона, стоит относиться с изрядной долей скепсиса, мы успели убедиться еще по делу семейства Скрипалей. Почему так происходит, легко понять. Великобритания, точнее, ее правительство, прочно оседлало русофобскую повестку как один из проверенных способов сплотить общество вокруг себя против образа внешнего врага, а также иметь возможность поживиться за счет изъятия активов сомнительного происхождения у отечественных бизнес-эмигрантов. Сегодня наша страна вновь назначена антагонистом для англосаксонского мира. Зачем, например, Лондону понадобились шашни с Киевом? Да затем, чтобы подразнить «русского медведя», спровоцировав его на жесткие ответные действия. Для этого Великобритания и заключила с Украиной соглашение о военно-техническом сотрудничестве, строительстве боевых кораблей и военно-морских баз на Черном море. И HMS Defender вполне мог пройти иным курсом, но британские власти сознательно пошли на обострение, если верить «секретным документам» Минобороны Соединенного Королевства.

Давайте сначала пройдемся по содержательной части сего документа, а потом по обстоятельствам его потери и последующего обнаружения, и попытаемся понять, что это все может значить. Итак, в папке, найденной на автобусной остановке в графстве Кент содержались 50 листов мокрой бумаги, подготовленных в штаб-квартире Минобороны Великобритании (Permanent Joint Headquarters). Там была серия слайдов, посвященных сразу нескольким темам, среди которых были планы британского командования относительно маршрута HMS Defender. Эсминец вполне мог бы пройти через нейтральные воды, не провоцируя Погранислужбу ФСБ, Черноморский флот и ВКС РФ, но большое начальство решило показать свою решимость в поддержке Украины против России. И боевой корабль со включенными системами вооружений и подготовившимся к бою экипажем вошел в территориальные воды Крыма, которые стали российскими после референдума 2014 года. Кстати, хотелось бы коснуться одного щекотливого момента. Минобороны РФ утверждает, что по курсу движения были осуществлены предупредительные выстрелы и бомбометание. Англичане с самого начала встали на позицию полного отрицания:

Направленных выстрелов по HMS Defender не было, и мы не признаем заявления о бомбах, сброшенных по ее курсу.

В дальнейшем российские военные предоставили видеозапись переговоров и предупредительных выстрелов по курсу движения эсминца, опровергнув лживое заявление британцев относительно того, что «направленных выстрелов не было». Правда, остались кое-какие вопросы по предупредительному бомбометанию, поскольку на представленных записях его не видно. Было бы здорово, если бы Минобороны РФ внесло окончательную ясность и в этот вопрос во избежание возможных инсинуаций. Но вернемся к «секретным документам». Из них следует, что англичане, скорее, ожидали «безопасной и профессиональной реакции» российских оппонентов, видимо, в духе «озабоченности». Но по факту получилось «небезопасно и непрофессионально», если смотреть со стороны эсминца, на который были направлены артиллерийские стволы, противокорабельные ракетные системы, а над ним кружились два десятка боевых самолетов.

Кабинет министров Соединенного Королевства подтвердил приверженность «территориальной целостности Украины», а стало быть, подобные провокации, но, вероятно, в более жесткой форме могут продолжиться. И что происходит дальше? Где-то на помойке обнаруживаются «секретные документы» британского Минобороны, посвященные планированию «крымского прорыва». Совпадение? Давайте попытаемся представить, как вообще подобная информационная утечка могла стать реальной.

Случайная потеря?

Некий сотрудник Минобороны Великобритании взял слайды с презентациями и распечатанные электронные письма, часть из которых помечена грифом «Secret UK Eyes Only», в количестве около пяти десятков, и зачем-то вынес ведомственные документы из здания, а после незаметно для себя потерял их где-то на автобусной остановке. Возможно ли вообще их так спокойно выносить, большой вопрос. Дальше история становится еще бредовее. Некий неравнодушный англичанин зачем-то решил порыться в куче мокрого мусора за остановкой, нашел в ней папку, ознакомился с ее содержимым и… зачем-то отнес ее не законным владельцам из Министерства обороны своей страны, а журналистам из Би-Би-Си, пожелав остаться инкогнито. Один из журналистов данного телеканала, к слову, был на борту HMS Defender во время «крымского прорыва».

Опять совпадение? Ну, как-то это все выглядит в высшей степени недостоверно. Забавно звучит сентенция англичан о том, что этот неравнодушный неназванный гражданин был обеспокоен «деликатным характером содержания» той злополучной папки. Ну-ну, и потому-то он сразу понес секретные документы не военным, а в СМИ, ага… Как-то слишком много в этой мутной истории Би-Би-Си, чтобы в нее так просто поверить.

Информационный слив?

Гораздо более простым и понятным все становится, если допустить, что утечка секретных военных документов в прессу носила сознательный характер. И тут возможны два равновеликих варианта.

По одной версии, таким образом кабинет министров Бориса Джонсона могли подставить его политические соперники, которых не вполне устраивает проводимая им политика. В частности, определенные круги среди властных элит и высшего военного командования могут быть обеспокоены взятым британским правительством курсом на откровенные провокации России и КНР. Напомним, что после Крыма HMS Defender пойдет в составе авианосной ударной группы проверять на прочность терпение Пекина в Южно-Китайском море. В следующий раз Минобороны РФ вполне может принять решение потопить корабль-нарушитель, а всерьез воевать с ядерной державой Великобритания не станет. То есть, очередной эсминец с его командой могут бессмысленно погибнуть из-за авантюрной внешней политики правящей партии. Последствия разрыва политических и экономических отношений с Китаем для Лондона могут оказаться куда серьезнее.

По другой версии, информационную утечку могло организовать само британское правительство. Заметим, что в той папке были документы, касающиеся последствий вывода войск США из Афганистана, а также отношений Великобритании с Евросоюзом и НАТО в вопросах безопасности и торговли оружием. Это очень значимые проблемы для Соединенного Королевства, где крутятся огромные деньги, и англичане могли таким образом попытаться привлечь к ним внимание своих партнеров.

источник

Поделиться постом