СБУ анонсирует прорыв границы Крыма эсминцем США



Американский ракетный эсминец USS Ross, который зашел в Черное море для участия в учениях НАТО «Си Бриз» на территории Украины, планирует повторить провокацию у берегов Крыма, аналогичную тому, что сделал корабль Королевских ВМС Defender.

Об этом в сюжете телеканала «1+1» заявил украинский военкор Андрей Цаплиенко, ранее уличённый в участии в пытках политзаключенных и работе на СБУ, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Facebook,  Одноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber и Яндекс.Новости

По словам Цаплиенко, украинская съемочная группа планирует находиться на борту корабля в это время.

«Проход Defender под внимательным взглядом журналистов полностью изменил ситуацию. И в ближайшее время наша съемочная группа это проверит на борту другого НАТОвского эсминца, американского, во время учений «Си Бриз-2021», – заявил Цаплиенко.

Такой инициативе обрадовался главарь запрещенного в РФ Меджлиса Рефат Чубаров. «Помогите эсминцу проложить маршрут около мыса Фиолент. Прецедент так прецедент», – написал он в комментарии под одним из сообщений в соцсети.

Известный российский журналист Евгений Попов в своем блоге подчеркнул, что любая провокация у берегов Крыма не останется без реакции российской стороны:

«Провокацию с проходом эсминца через наши территориальные воды собираются повторить уже американцы, в рамках совместных учений с Украиной «Си Бриз-2021». На борт приглашены и украинские пропагандисты. Что ж, добро пожаловать, «люби друзи». Встретим, разместим. Комфорт не гарантируем. Все хорошие места заняты туристами».

А в Национальном центре управления обороны РФ подчеркнули, что внимательно следят за маневрами американского эсминца: «Силы и средства Черноморского флота приступили к контролю за действиями эсминца УРО (ПРО) Ross ВМС США, зашедшего 26 июня в акваторию Черного моря».

По мнению экс-депутата Верховной рады, бывшего главы парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Георгия Крючкова, нагнетание ситуации у берегов Крыма играет на руку Украине.

«Очевидно, Россию испытывают – на что она решится в противодействии таким вот провокационным действиям. Даже если Великобритания не признала переход Крыма в состав России и не согласилась с этим, то зачем провоцировать? Неужели нельзя было проплыть другим путём? Я считаю, что это провокационные действия, что это испытание на прочность, на выдержку России, и неосторожные действия могут привести к очень тяжелым последствиям. Все это может закончиться очень плохо», – сказал Крючков в комментарии «ПолитНавигатору».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Поделиться постом