«Википидия» заблокировала хорватских администраторов за…



После почти десятилетия жалоб экспертов из Сербии и других государств Балкан на искажение исторической правды на страницах хорватской «Википедии» фонд «Викимедиа» запретил работу хорватским администраторам.

Об этом сообщает «Политика», передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Facebook,  Одноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber и Яндекс.Новости

В экспертном «заключении по дезинформации в «Википедии» на хорватском языке», проводившейся Фондом «Викимедиа» в период с февраля по май этого года, было установлено, что хорватские администраторы, используя лживые источники, существенно искажали исторические факты. В заключении утверждается, что группа хорватских администраторов действовала с 2011 по 2020 годы, работая под псевдонимами Spidi Gonzales, Robert F, а главный администратор зарегистрировался под псевдонимом Kubura. Последний начал редактировать тексты «Википедии» еще в 2005 году.

Эта группа систематически создавала и редактировала статьи, «содержавшие неэнциклопедический контент и очевидный исторический ревизионизм». По мнению экспертов «Викимедиа», контент распространялся и оставался в интернете так долго, что он «создал цепь заблуждений, которая повлияла на моральное и ценностное суждение читателей так, чтобы оно соответствовала идеологическим праворадикальным взглядам группы». Хорватская группа администраторов, сообщается отчете, имела целью скрыть тот факт, что фашисты и хорватские усташи совершали различные преступления во Второй мировой войне, отрицала убийства и пытки в лагерях марионеточной и союзной Третьему рейху Независимой Державы Хорватской (НДХ), таких как Ясеновац, и подделывала число погибших.

«Они использовали непроверенные источники и правые сайты для подтверждения своих выводов, чтобы они казались максимально правдоподобными», – говорится в отчете.

Семь лет назад о проблеме, возникшей с Кубурой и его командой хорватских редакторов, предупреждал директор правозащитного Информационно-документального центра «Веритас» Саво Штрбац.

«Размещение подобных текстов несет большую угрозу. Сколько было искаженных статей о НДХ, Ясеноваце, Ядовно, других усташских лагерях смерти, Павеличе…. Эта группа редакторов из Хорватии писала для непосвященных хорошо продуманные и великолепно исполненные тексты, которыми они могли «заставить» наивных доверять тому, чтобы было написано в них.

Для нас – сербов из Хорватии, эта полуправда наиболее опасна, потому что является реабилитацией и ревизионизмом. Слава богу и «Википедии» за то, что наконец-то закрыли эту группу. У них было сильное влияние на молодых. Как итог – больше этнически мотивированных нападений на все национальные меньшинства, особенно на сербов, все более радикальных граффити, физических оскорблений, концертов, проводимых «Томпсоном» (праворадикальным хорватским певцом – ред.)», – отметил Штрбац.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Поделиться постом