Вопреки беспределу «косовской полиции» сербы пришли к памятнику…



В Видовдан – годовщину Косовской битвы, около двух тысяч сербов пришли к памятнику в Газиместане, установленном в нескольких километрах от места легендарного сражения.

«Косовская полиция» перекрыла дорогу от Грачаницы, поэтому сербским паломникам пришлось искать альтернативные пути, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Facebook,  Одноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber и Яндекс.Новости

Так называемая «полиция» косовских сепаратистов обыскивала всех, кто направлялся к памятнику Газиместан, посвященному сербским героям Битвы на Косовом поле, установленному в семи километрах от места битвы.

У людей отбирали майки с сербской символикой – их приходилось снимать, а также сербские национальные флаги. После того, как один серб попытался усовестить полицаев, устроивших досмотр монахини, он был схвачен, закован в наручники и увезен в неизвестном направлении.

«В связи с традиционным отмечанием праздника Видовдан косовская полиция подготовила своевременный оперативный план по управлению ситуацией до, во время и после этого события, чтобы все прошло мирно и без инцидентов», – прокомментировал действия боевиков официальный представитель косовской полиции Баки Кельяни.

К месту проведения торжеств прибыл патриарх Сербский Порфирий в сопровождении епископа Рашко-Призренского Феодосия и митрополита Черногорско-Приморского Иоанникия. До этого предстоятель провел службу, приуроченную к знаковому для каждого серба дню, в монастыре Грачаница.

«Князь Лазарь и святые мученики Косово показали нам путь, по которому мы должны идти, – сказал, обратившись к собравшимся патриарх Порфирий. – Всякий раз, когда мы приходим на эту землю, мы чувствуем, что вернулись в Отечество. И свидетели тому – Грачаница, Высокие Дечани, Печь Патриаршья, Богородица Левишка.

Так много святынь свидетельствуют о том, что это наш дом. Косово и Метохия – это земля, в которой мы родились, родились для Христа и, конечно же, приобрели многое, что другие либо не могут, либо не хотят понимать».

Всего, несмотря на гонения сепаратистов, в мероприятии у Газиместане приняли участие более двух тысяч сербов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Поделиться постом