Антироссийская политика привела Чехию к изоляции и санкциям



Антироссийская политика Чехии привела эту страну к изоляции и санкциям. И вместо того чтобы эффективно искать выход из этой ситуации, чешские власти лишь сами загоняют себя в угол

С детства нас учили, что в числе качеств настоящего мужчины являются прямота и в то же время готовность признавать свои ошибки. Признавать — и исправлять. Однако с этой точкой зрения не согласен не только один тренер сборной по футболу (не нашедший в себе мужества после позорного поражения на Евро отказаться от жирного контракта и подать в отставку), но также целый сонм чешских политиков. Тех, что плачут, но продолжают есть кактус в виде обвинений России во взрывах складов во Врбетице в 2014 году.

Да, начиналась трапеза вроде бы как неплохо. Чешские власти чувствовали тренд резко ухудшающихся российско-западных отношений и в то же время рост авторитета России среди восточноевропейского населения, которому Москва предлагала свою вакцину «Спутник V». И чешские охотники решили убить двух зайцев одновременно: заработать вистов у Вашингтона на этом обострении и в то же время демонизировать Кремль в глазах собственного населения (которому плевать на все навальниады и скрипалиады, но которое чувствительно отнесётся к истории о теракте российских спецслужб на чешской земле). Так и было придумано участие «Петрова и Боширова» во взрывах оружейных складов во Врбетице в 2014 году.

Дальше же пошли колючки. Чешские власти начали рвать на себе рубашки от гнева, выслали значительную часть российских дипломатов (отрапортовав об «изгнании шпионов»), однако прогрессивная Европа Чехию в её крестовом походе как-то не поддержала. Россию поругали, самые одиозные страны типа поляков выслали несколько дипломатов — и на этом всё. Ни массовой высылки (хотя бы по несколько дипломатов из большинства государств — членов ЕС, как было при скрипалиаде), ни тотальных санкций.

Хуже того: когда чехи, выражаясь словами пресс-секретаря МИД Марии Захаровой, «саммит Путина и Байдена по телевизору увидели», то они поняли, что тренд меняется. Российский и американский президенты договорились остановить эскалацию, а США больше не поддерживают безрассудные проекты по обострению отношений с Москвой. Да, не всем на Западе по душе этот тренд (см. британскую провокацию у мыса Фиолент), но всё же Британия — это не Чехия.

В итоге получилось, что чешские власти остались один на один с разгневанной Россией и её контрсанкциями. Напомним, что Чехия внесена в российский список недружественных стран, на торговлю с ней уже вводятся ограничения, о российских туристах в будущем ей, вероятно, придётся забыть. И главная проблема для властей в том, что вспомнят об этом всём чешские избиратели уже в октябре, когда в стране пройдут парламентские выборы. «Судя по всему, в Праге начали понимать, что, раздув на пустом месте международный скандал, пострадали прежде всего сами, попали в заведомо глупое положение», — заявлял спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Именно поэтому руководство Чехии озаботилось заявить о готовности восстанавливать отношения с Москвой — естественно, после соответствующих переговоров с оппозицией об условиях этого восстановления (дабы всем вместе сесть в эту лодку и не позволить ведущим политическим силам переложить всю вину за действие или бездействие на власть). Очевидно, что в этой ситуации нужно как-то выходить из авантюры со взрывом складов — но выходить так, чтобы не потерять лицо. Невозможно нормализовать отношения со страной, которую обвиняешь в совершении теракта на своей территории, до поиска взаимного компромисса в этом вопросе.

И президент Чехии Милош Земан, казалось бы, предложил властям прекрасную формулу: версия о причастности России, возможно, и правдива, но она не единственная. «Доводов есть несколько, приведу лишь три. Первый довод: расследование тех двух взрывов привело к заключению — а это первая версия расследования, — что это произошло в результате непрофессиональной манипуляции при разгрузке того вооружения или того, что там взорвалось. Вторая версия, версия главы Минюста Марии Бенешовой: те взрывы должны были прикрыть недостачу. И наконец, третья версия, версия юриста фирмы Imex (арендовавшей склады), который говорил, что второй взрыв должен был прикрыть воровство оружия», — говорит президент.

Казалось бы, хватайтесь за эту версию, откажитесь от голословных и бессмысленных обвинений в пользу полномасштабного открытого расследования. Которое (если вы уж не хотите извиняться перед русскими) банально погрязнет в рутине бытия.

Но нет, вместо этого чешские политики ополчились на президента так, как будто он согрешил против святой истины. Мария Бенешова заявила, что от своей первоначальной версии отказалась и теперь полностью уверена, что во всём виновата Россия. «Я убеждён, что президент Земан в своём сегодняшнем выступлении поделился информацией из живого досье, и таким образом он может поставить под угрозу безопасность Чешской Республики и существенно поставить под угрозу успешное расследование дела», — заявил глава сената страны Милош Выстрчил. Которого абсолютно не смутила мысль, что выдвигать какие-то однозначные обвинения можно только по итогам уже законченного расследования инцидента.

В общем, чешские политики показали, что никакие они не мужчины. И не политики даже.

Геворг Мирзаян — Доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
https://russian.rt.com

источник

Поделиться постом