Десятки миллиардов нефтегазовых сверхдоходов для России. В игру вступает Новак



1 июля состоится встреча представителей стран ОПЕК+, на которой будут обсуждаться возможности увеличения добычи с августа. Напомним, в мае-июле страны ОПЕК+ увеличат добычу на 2 млн баррелей в сутки, из которых России достался символический объем в 114 тыс. баррелей в сутки. Впрочем, нам грех жаловаться, поскольку в первом квартале и в апреле нашей стране давались достаточно неплохие исключения.

Так, за первые четыре месяца мы увеличили добычу на 365 тыс б/с, плюс в мае-июле на 114 тыс. Итого практически 500 тыс. б/с.

Тем не менее, России необходимо добиваться еще большего увеличения добычи. Сейчас наша страна добывает примерно на 1,5 млн. б/с меньше, чем до прошлогодней сделки ОПЕК+. Однако особое внимание следует обратить на тот факт, что внутреннее потребление нефти практически полностью восстановилось (за исключением авиации). Соответственно, весь этот выпадающий объем является экспортным.

То есть, мы теряем валютную выручку, а также нефтяные сверхдоходы, которые могли бы пополнять Фонд национального благосостояния. В преддверии начала активных трат из ФНБ в реальный сектор экономики, этот момент также следует учитывать.

Но давайте посмотрим, могут ли страны ОПЕК+ согласиться на увеличение добычи. В настоящий момент мировое потребление нефти отстает от докризисного на 4,5 млн б/с. При этом, производство нефти отстает на 5,6 млн б/с.

То есть, на рынке наблюдается дефицит примерно в 1,1 млн б/с. Именно поэтому стоимость черного золота находится на рекордном за последние годы уровне, перешагнув отметку в 76$ за баррель.

Помимо этого, не очевиден прогресс по иранской ядерной сделке, что позволило бы выплеснуть на рынок дополнительно 2-3 млн б/с иранской нефти.

Все это говорит о том, что страны ОПЕК+, скорее всего, придут к решению об увеличении добычи. Наиболее вероятен стандартный вариант – на 500 тыс. б/с, из которых России достанется 125 тыс. б/с. Подобный вариант будет выгоден для всех.

С одной стороны, он поможет поддерживать цены на высоком уровне. С другой стороны – позволит государствам заработать от экспорта дополнительных объемов. Здесь же нужно учитывать тот факт, что потребление нефти также восстанавливается. По прогнозу ОПЕК, в III квартале среднее потребление нефти составит 97,9 млн б/с, то есть, будет ниже докризисных показателей всего лишь на 2,1 млн б/с. Конечно, существуют риски новых локдаунов, но они не столь очевидны, как восстановление спроса.

С российской стороны можно быть уверенным, что Новак справится со своей задачей и добьется для России лучших результатов. Собственно говоря, нас устроит практически любое решение ОПЕК+. Даже если добычу решат не продлевать, свою дополнительную прибыль от еще большего роста цены на нефть мы получим.

Тем не менее, возникает следующий вопрос. Нефтегазовые доходы у нас будут, а как ими эффективно воспользоваться? И вот здесь мы возвращаемся к позиции системных либералов из Минфина и ЦБ. В общем, начинается старая песня о главном.

С интересом ждем прогнозируемый объем нефтегазовых сверхдоходов за июль. Попробуем предположить, что он составит более 220 млрд рублей только за один месяц. Для понимания, нам нужно три таких месяца, чтобы полностью построить трассу М12 Москва — Казань. Тем не менее, Минфин установил предельный объем трат — не более 25% от общей суммы проекта. То есть, не более 150 млрд рублей. Смешно? Нам смешно тоже.

Константин Двинский
https://zen.yandex.ru/media/dvinsky

источник

Поделиться постом