Базы НАТО на Украине становятся реальным сценарием



Бывшие советские военные аэродромы на Украине могут быть приспособлены под нужды ВВС НАТО.

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», в «Известиях» пишет военный историк Дмитрий Болтенков.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Facebook,  Одноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber и Яндекс.Новости

По его словам, запрет в конституции на размещение иностранных военных баз на территории Украины парламент может без труда преодолеть.

«Нам надо считаться с вероятностью, что и сухопутные, и морские базы блока в этой стране в итоге появиться могут. На территории порта Очаков уже несколько лет инженерные формирования ВМС США осуществляют строительство объектов базирования для украинского флота, таких как причалы и береговые здания. Планируется использовать эти объекты для подготовки частей морской пехоты США. По последним меморандумам Британия продаст Украине несколько боевых кораблей и катеров и также окажет помощь в создании пунктов базирования ВМСУ в Очакове и Бердянске», – указывает Болтенков.

Он обращает внимание, что для НАТО представляет интерес побережье Черного моря, дающее доступ к этому стратегическому региону, но и-за потери Крыма выбор тут невелик.

«Одесса — это просто грузовой порт, куда можно прийти только за местными развлечениями. Для базирования боевых кораблей он слабо пригоден. В Очаков могут зайти лишь небольшие боевые единицы. Даже в советские времена там базировались только катера. Из-за твердого контроля России над Керченским проливом отпадает и Бердянск. Таким образом, постоянное базирование каких-либо крупных военно-морских сил НАТО на территории Украины представляется фантастикой», – подчеркивает автор.

Он считает, что куда боле реальным сценарием выглядит присутствие на Украине ВВС НАТО, в частности близ Николаева на на огромном бывшем советском военном аэродроме Кульбакино.

«Существующие ВВС Украины стремительно деградируют, и очень скоро летать на их военных самолетах будет просто опасно для жизни. Поэтому вполне возможно представление его для нужд разведывательных самолетов и беспилотников США и других стран. В благодарность за это Киев может попросить какую-либо партнерскую программу по базированию в Кульбакино или на других авиабазах страны ВВС НАТО для патрулирования своих воздушных границ. Такая практика уже опробована на территории прибалтийских государств, где постоянно дежурят полтора десятка иностранных истребителей», – резюмирует Болтенков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Поделиться постом