Путин планирует начать реформу управления российскими регионами



Фото: kremlin

Планируется ввести кураторство территорий, по аналогии с Дальним Востоком (сейчас им занимается вице-премьер Юрий Трутнев). Владимир Путин на большой пресс-конференции озвучил этот план в ответ на один из вопросов. Михаил Мишустиин сформирует предложения по этому поводу. В данный момент, судя по всему, предполагается, что кураторство территорий будет возложено на действующих членов правительства. Предполагается, что это поможет ускорить и сделать более эффективным взаимодействие в вертикали между федеральным центром и регионами.

Скорее всего, мы увидим конкретизацию предложений в ближайшие дни, но уже известно, что институт полпредов не будет изменяться. Помимо Трутнева пост в правительстве и пост куратора региона занимал Александр Хлопонин, курировавший Северный Кавказ. С организационной и субординационной точки зрения такой формат работы вице-премьера будет существенно отличаться от полпредского. Члены правительства на уровне текущей работы способны дать поручения министру самостоятельно, или соответствующего куратора.

На Дальнем Востоке губернаторы обращаются за поддержкой к «своему» вице-премьеру, который, в свою очередь, может не только поручить проработать вопрос, но и проконтролировать результаты работы министерств.

Возможно, таким вице-премьером станет Сергей Собянин, полномочия которого истекают в 2023 году. О желании вернуться в Сибирь в позапрошлом году говорил и Сергей Шойгу.

В правительстве ранее применялась практика закрепления программы развития того, или иного региона членом правительства. Теперь регионы распределят между вице-премьерами. Отмечается, что в эпоху премьерства Медведева наиболее экономически слабые регионы также закреплялись за членами правительства, в частности, за Антоном Силуановым, в данном случае повезло Курганской области. Несмотря на то, что такое закрепление должно было привести к составлению и исполнению программы ускоренного развития для каждого региона, об экономических чудесах пока ничего не слышно.

В нынешнем составе вице-премьер Хуснуллин должен курировать Крым и Калининградскую область, хотя в новой системе это закрепление может измениться.

Важно понимать, что такая мера может содействовать некоторому укреплению вертикали власти, балансируя расширенные во время пандемии полномочия губернаторов: так их будет проще контролировать, анализируя их решения.

Опять же, можно с осторожностью предположить, что такая система может быть частью подготовки к трансферу власти. Впрочем, прямых, или косвенных подтверждений этому пока не видно.

Очевидно, что взаимодействие федерального центра и регионов с учетом поставленных задач в части экономического роста – фактор, который сложно переоценить. Самые лучшие инициативы федерального уровня могут втихаря саботировать на местах, не желая по разным причинам заниматься этим. С другой стороны, инициативы, в частности, инвестиционные, регионов могут быть точно также похоронены в бюрократическом аппарате правительства.

В такой ситуации наличие человека, способного связать все воедино, наделенного широкими полномочиями и компетенциями, крайне важно.

Записки Двинского
https://zen.yandex.ru/media/dvinsky_club

источник

Поделиться постом