Грузины повторно прорвались к парламенту и разорвали флаг ЕС



Нескончаемый многосерийный сериал под названием «Грузия во тьме» продолжается. Вечером во вторник на центральном проспекте Тбилиси – Шота Руставели вновь полыхало пламя политических страстей, накал которых повышался ежеминутно.

Во вторник, 6 июля, в Тбилиси в 20:00 у здания парламента по местному времени была анонсирована акция «За свободу против насилия». Ее организаторы – прозападные политики и «активисты», курируемые посольством США. Они намеревались осудить действия противников гей-парада. Дело в том, что манифестация за отмену марша педерастов накануне вылилась в беспорядки, где пострадали 55 человек, в том числе более 50 представителей СМИ (преимущественно прозападных, т.к. другие в грузинском мейнстриме отсутствуют).

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Facebook,  Одноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber и Яндекс.Новости

И всё бы сегодня вечером прошло по заранее согласованному сценарию, если бы не одно но. К участникам акции «против насилия» примкнули представители ЛГБТ-сообщества, которые развернули радужные флаги и плакаты, защищающие гомосексуалистов. А по соцсетям пошли сообщения, будто американцы дали задание снести православный крест, установленный возле здания парламента у флагштока, с которого накануне сняли флаг Евросоюза. Это вновь вызвало гнев ортодоксальных группировок. Они заявили, что не дадут провести акцию, которая является позором для грузинской государственности.

Всё вновь угрожало вылиться в уличные бои между консерваторами и прозападными либералами.

Полиция начала задержания противников гей-парада, однако это не сбавляло их напора.

В итоге силовики решили от греха подальше вывезти участников прозападной акции в безопасное место. А ортодоксальные радикалы подошли к зданию парламента и вновь спустили поднятый властями флаг ЕС, разорвав его в клочья.

Тем не менее, массовых жертв насилия в этот раз удалось избежать, а все потому, что полиция действовала активно.

Дело в том, что вслед за весьма пассивным поведением грузинских властей двухдневной давности, а, если называть вещи своими именами, то бездействием (ведь избиратели бы не поняли рьяную защиту гей-парада!) – последовал весьма жесткий окрик из вашингтонского обкома.

Иностранный дипломатический корпус в Грузии выступил с заявлением по поводу событий в Тбилиси. Посольство США в Грузии распространило совместное заявление с «осуждением насилия». Его подписали дипломаты Великобритании, стран ЕС, Израиля, представители ООН и т.п.

Западные посольства потребовали публичной расправы над противниками гей-парада:

«Насилие просто недопустимо и не имеет оправдания. Любой, кто подстрекает или угрожает совершить насилие, или совершает насильственные действия, мешает грузинским правоохранительным органам обеспечить мирную и безопасную обстановку. Они должны предстать перед судом в полном соответствии с принципами верховенства закона. Мы призываем всех лидеров Грузии и правоохранительные органы незамедлительно действовать и защитить тех, кто пользуется конституционным правом собираться и выражать свое мнение, защитить журналистов, которые действуют в соответствии с принципами свободной прессы, и публично осудить насилие», — говорится в заявлении.

Так что после такой директивы заокеанских дирижеров не удивительна и попытка проведения акции «против насилия», и рвение полиции по защите участников с флагом педерастов. Хозяин приказал, а вассал выполнил!

Однако представители правящей грузинской политической элиты все чаще напоминают охотника, который в погоне за двумя зайцами вернулся домой ни с чем.

Дело в том, что 2 октября текущего года в Грузии запланированы выборы в органы местного самоуправления. Если правящая партия «Грузинская мечта» не наберет соответствующее количество голосов, которое ранее было оговорено в документе европейского чиновника Шарля Мишеля, то в 2022 году в республике состоятся внеочередные парламентские выборы, которые уж точно не добавят бонусов правящей группировке. Вот и приходится лавировать между одной частью электората, которая выступает против проведения гей-парада и развертывания флага ЛГБТ в Тбилиси, и другой, которая осуждает насилие.

Попытка усидеть на двух стульях, как мы неоднократно убеждались по опыту постсоветских стран, обычно всегда заканчивается плачевно для любителей многовекторности. И Грузия тут не станет исключением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Поделиться постом