Импортозамещение оказалось козырной картой для России в условиях…



Защитные меры от антироссийских санкций фактически способствовали тому, что к ограничениям, связанным с пандемией, Россия оказалась готова.

Об этом на пресс-конференции в Москве заявила директор по аграрной политике НИУ ВШЭ Евгения Серова, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Facebook,  Одноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber и Яндекс.Новости

«Россия к моменту разразившейся пандемии была довольно независима от мирового рынка продовольствия, что оказалось хорошо, потому что мы на все разрывы продуктовых цепочек, которые произошли во всём мире, не очень болезненно реагировали. Плюс, мы не очень сильно завязаны на миграционный труд в сельском хозяйстве, хоть это есть, но этого разрыва перемещения потоков тоже не произошло, и это нас защитило.

Второе, люди остались внутри страны, не уехали за границу, они потребляли продовольствие здесь, и я думаю, что все, кто связан с этим сектором, зарегистрировали некий рост продовольственного спроса», – рассказала Серова.

В свою очередь, учредитель и президент Агропродовольственного фонда «СВОЁ» Андрей Даниленко, отметил, что именно импортозамещение положительно повлияло на расценки продтоваров.

«Готов подтвердить экспертно, что если бы не было сейчас этого отечественного производства, если бы не было этих объемов, то из-за ситуации, в том числе и пандемии, цены бы были существенно выше на продовольственные товары, если бы они были импортными», – сказал Даниленко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Поделиться постом