Враги и герои | Путин сегодня



© AP Photo / Alexander Zemlianichenko, Pool

Когда-то американцы уже драпали из другой страны, бросая на произвол судьбы своих местных сторонников и прихлебателей. Теперь пришло время бегства из Афганистана — и ситуация повторяется до мелочей.

Сегодня из 34 провинций этой страны в 26 уже полным ходом идут бои — талибы захватывают позиции вокруг столиц провинций, выжидая полного ухода американских войск. Фактически уже сегодня правительство в Кабуле сидит на чемоданах — власть не просто сыплется, происходит полное ее обрушение.
Глядя на вот эту фотографию, захотелось немного порассуждать о прошлом, настоящем и будущем:

Это эвакуация с крыши американского посольства в Сайгоне 29 и 30 апреля 1975 года. С тех пор Сайгон превратился в Хошимин, а Соединенные Штаты пережили масштабнейший поствьетнамский синдром — поражение всегда сказывается на состоянии народа. Особенно, если это весьма тяжелое поражение.

В теории пропаганды есть два ключевых фактора, которые прямо влияют на состояние общества. Первый из них — образ врага; второй — образ героя.
Это настолько мощные инструменты воздействия, что о них стоит знать как можно больше. К примеру, враг тоже бывает разный. Если враг или его образ являются внешними факторами, то это объединяет и консолидирует общество. Если же враг внутренний, то общество прямыми шагами идет к деструкции и внутренней аннигиляции.

Примеров тому огромное количество. Та же Украина, которая давным-давно живет в состоянии технического дефолта и по всем макроэкономическим показателям уже три-четыре года назад должна была склеить ласты. Но вот не склеивает и все тут, хотя внутренние проблемы и противоречия только нарастают.
Причина такой необычайной устойчивости — тот самый образ врага в лице России. «Росия окупувала Крым та Донбас» (орфография источника сохранена в неприкосновенности), поэтому нация должна сплотиться вокруг лидера, каким бы ничтожным он ни был. Беда украинской власти в том, что образ врага хорошо приживается и действует в стабильном обществе, без особых внутренних экономических и социальных проблем — а вот с этим на Украине как раз проблемы, да еще какие.

Чтобы образ врага действовал эффективно, его необходимо постоянно накручивать. К примеру, образ врага у россиян в виде США старается накручивать ситуацию сам, предъявляя нам все более нелепые обвинения и устанавливая все более бесполезные санкции.
Российскому руководству даже не нужно стараться лепить из американцев и британцев врагов — те прекрасно справляются сами. Другое дело, что постоянное давление на Россию влияет на социумы этих стран — найдя врага извне и не справившись с ним, они принялись искать врагов изнутри. Мало того, они прекрасно справились с этой задачей.

Антитеза образа врага — образ героя. И здесь важно не путать героя с кумиром — кумир своими действиями увеличивает свой материальный или политический капитал, в то время как герой жертвует личным во имя общественного. Этот феномен мы рассмотрим чуть позже, а пока давайте вернемся к Украине.
С образом врага у украинской власти возникли определенные проблемы, сегодня появляется все больше здравомыслящих голосов, утверждающих, что Крым сначала покинул состав Украины, а только потом отплыл в родную гавань. И российских войск на Донбассе тоже не нашли — добровольцы были и есть, а вот регулярных частей как-то не наскребли, даже для минимальной доказательной базы.

И тут очень любопытно взглянуть на эволюцию украинской пропаганды: сначала врагом объявили Кремль, Путина и Стрелкова. Дескать, русские — это хороший народ и даже местами братский, но гадкие Путин и Стрелков воспользовались ситуацией в Киеве и оттяпали себе кусок исконно украинской земли. Дальше пошло веселее — сначала выяснилось, что у нас с украинцами разные герои; дальше оказалось, что мы практически разной веры; и уже позже русский язык оказался под фактической дискриминацией.

Дискриминацией языка дело не закончилось — теперь русские не являются и коренным народом Украины, что в свете истории выглядит просто бестолковой выдумкой отдельных украинских «мыслителей» — но! Это для нас все выглядит, как набор глупостей, а вот для украинской власти это весьма действенный инструмент отвлечения населения от реальных проблем в государстве.
Россией объясняются все неурядицы Украины, начиная с котлов под Иловайском и Дебальцево и заканчивая массовыми протестами предпринимателей и медиков под стенами Верховной Рады. И это же является тем идеологическим клеем, который до сих пор хоть как-то скрепляет Украину в более-менее целостную конструкцию.

С украинскими героями все еще хуже — отказавшись от тех, на кого действительно равнялась подавляющая часть общества, власть в Киеве заменила их на весьма сомнительные фигуры в виде Бандеры, Шухевича и прочих союзников Гитлера. В первую очередь эти новые «герои» очень сомнительны именно с международной точки зрения — например, к ним огромное количество претензий у поляков, все еще вспоминающих «итоги» Волынской резни.

Вообще иногда очень любопытно наблюдать, как пытаются сделать из героев врагов. Далеко ходить не будем — помните 9 марта 2020 года, когда российская делегация хлопнула дверью на переговорах ОПЕК? Помните, какой массовый вопль тогда поднялся по этому поводу? «Мы все тут подохнем с голоду!!!» — это одна из самых мягких прошлогодних формулировок, а прямыми виновниками ситуации «подохнем с голоду» тут же были объявлены лично Путин и лично Новак.
Прошло два-три месяца и все вопли стихли, как по мановению волшебной палочки — оказалось, что финансовая устойчивость саудовских принцев и американских сланцевиков была сильно преувеличена, мягко выражаясь. Бесконечные караваны супертанкеров с саудовской нефтью на рейдах европейских и американских нефтепортов стали самой привычной деталью пейзажа, но основной перелом в сознании недалеких наших сограждан произошел тогда, когда стоимость марки Юралс неожиданно превысила стоимость марки Брент.

И вот тут стоит обратить внимание на то, что небольшая часть нашего общества является всегда крайне недалекой, опять же мягко выражаясь. Другое дело, что она еще и очень криклива, что создает определенную иллюзию массового сознания, но как только ситуация меняется на противоположную и им становится нечем крыть (реальность всегда сильнее любой иллюзии) — эти недалекие сограждане переключаются на другую цель.
Например, на российские вакцины. И им глубоко плевать, что уже 67 стран с 3,5 млрд населения сертифицировали российские вакцины и начинают (или уже начали) их производство на своей территории — для наших доморощенных антиваксеров это вообще не доказательство. Как не доказательство и то, что после АстраЗенеки зарегистрированы уже сотни смертей, а после Пфайзер — десятки, в отличие от Спутника V.

Эта антипрививочная волна тоже спадет, когда государство на деле докажет эффективность всеобщей вакцинации — и антиваксеры уйдут в новую волну хайпа против России, лишь бы появилась тема поорать на всю страну. А она появится, даже не сомневайтесь — и так волна за волной, пока очередная сетка не будет объявлена в России экстремистской организацией.

Образ врага — это универсальная штука, скажу я вам, однако здесь важно не заиграться. Вон Америка как раз заигралась с Трампом и принялась ударными темпами разрушать основы собственного социума. Демократы так истово лепили из Трампа врага, что умудрились создать из него национального героя. Судите сами: ни один президент США до сих пор не переживал две попытки импичмента — а Трамп только отряхнулся и стал еще краше и красноречивее. Отдал личную власть ради общественного спокойствия — и его авторитет как ответственного политика только возрос. Демонстрирует конкретную традиционную гендерную направленность — и реднеки стонут от восторга на его митингах «Ну мужиииик…».
Сегодня в Штатах сложилась просто уникальная ситуация, если рассматривать ее с этой точки зрения. Тот же Джордж Флойд никогда не станет героем для 99% белого большинства Америки — он останется все тем же наркоманом и грабителем, сколько памятников ему бы ни поставили. Душка Трамп, магнат и миллиардер, постепенно становится для США новым Путиным, позволяя совершить демократам все ошибки, которые они только могут допустить — и ситуацию с Афганистаном через некоторое время повесят на демократов, как удавку.

Ровно такой же удавкой является ситуация с Хантером Байденом — американская Фемида, хоть и со скрипом, но продолжает работать. А если Байден-старший нежданно-негаданно откинет копыта, то дело Хантера вообще пойдет куда живее, навешивая на всю Демократическую партию обвинения в поддержке коррупции в других странах.
Кстати, о коррупции — это классический пример внедрения образа внутреннего врага в социум геополитического конкурента. Именно поэтому в Америке так озабочены коррупцией Путина — это тоже накаты в виде хайпа, то с поиском триллионов по всей планете, то с Геленджикским дворцом. А до этого принимались считать яхты Путина, резиденции Путина и даже предприятия Путина — ну и что, нашли? Нет? Значит плохо искали, ищите дальше.

Формула «хороший царь и плохие бояре» используется англосаксами в борьбе с Россией уже веками — ничего не изменилось и сегодня. Так пытались влиять на политику Ивана Грозного и Петра Первого, так расшатывали ситуацию вокруг Николая II — и так сегодня шатают ситуацию вокруг Путина, пытаясь отстранить его от власти.

При этом собственная коррупция в Соединенных Штатах заменена на красивое и модное слово «лобби» — мол, я не на лапу беру, я лоббирую интересы. А уж как лоббируют различные интересы в Пентагоне и всем оборонном комплексе США — просто закачаешься, суперэсминец Замволт и вундерваффе из далекого будущего F-35 не дадут соврать.
Возвращаясь к реднекам, стонущим на митингах Трампа: представьте себе развитие нынешней ситуации с поддержкой прааативных в Америке. Давайте предположим, что через некоторое время к реднекам придут с предложением «немножко долбиться под хвостик», ибо это стильно, модно, молодежно — а они обязательно придут, следуя логике событий. И тогда 70-80% белого мужского населения США возьмется за оружие с целью объяснить прааативным их настоящее место в современном обществе — и заодно примется усмирять демократов, взрастивших BLM, Антифа и прочие экстремистские организации.

При этом нельзя сказать, что Байден и руководство Демократической партии вообще ничего не понимают в ситуации. Скорее наоборот — они все прекрасно осознают, но после длительного взращивания ЛГБТ и черного протеста, а также после вставания на колени перед бывшими угнетенными фарш невозможно провернуть назад.
Поэтому из нынешней ситуации у демократов только два выхода — либо рухнуть в неком подобии перестройки, либо удавить Китай. А это еще один козырь для Трампа, именно удушение китайского превосходства стало основой его внешней и внутренней политики — и вот теперь демократы вынуждены идти по его стопам.

Здесь играет роль и раскручивающаяся в Америке спираль инфляции. В частности, галлон бензина на американских заправках превысил цену в 3 доллара — если считать в пересчете на российские рубли, то литр бензина в США сегодня стоит 59-60 рублей.
А это знаковый перелом, к слову — бензин для американцев всегда был дешевле, чем точно такой же бензин для россиян. Сегодня дефицит нефти на мировом рынке составляет, по разным оценкам, от 1,7 до 3 млн баррелей в сутки — американцы для сдерживания роста цен даже собрались распечатать свои стратегические запасы. И вот на тебе — вчера и сегодня переговоры саммита ОПЕК+ прошли совершенно безрезультатно, страны так и не договорились о постепенном повышении уровня добычи.

Если касаться теории пропаганды, то это все выглядит, как совместная игра основных стран нефтяного рынка против американских сланцевиков — а там происходят свои чудеса, вместо банков в сланцевые компании пришли так называемые «черные инвесторы».
Нет, не по цвету морды лица они черные, а по целям и способам действия — для них наступил самый благоприятный период скупки и перепродажи нефтяных и нефтесервисных бизнесов. Естественно, перекупщик не собирается вкладываться в модернизацию и прочие глупости — он просто ждет, когда цена нефти подрастет до привлекательных для нормальных инвесторов цен.
Тут самое время напомнить, что по итогам 2020 года из 600 нефтяных и нефтесервисных компаний в США обанкротилось чуть более сотни. Иначе говоря, 17% сланцевого рынка словно корова языком слизала — а это десятки тысяч закрытых рабочих мест, еще одна головная боль для администрации дедушки Джо.

Возвращаясь к образам врага и героя, невозможно не отметить, что 2022 год и выборы в Конгресс США окажутся крайне любопытными с учетом возможностей двухпартийной системы. К этому времени у Трампа накопится такое количество фактажа против демократов, что последние смогут победить, если только снова запустят машину масштабных фальсификаций.
К тому времени вся администрация Байдена в глазах республиканцев станет врагом американского народа — и это очень хорошо, внутренняя мышиная возня будет достаточно эффективно отвлекать Америку от удушения Китая. А вот сам Трамп вполне может упрочить свой образ национального героя — ему всего лишь нужно успеть сформировать у своих сторонников образ главного врага Америки в виде Байдена, Пелоси и прочей когорты престарелого Политбюро.

Самое же любопытное заключено в том, что образ внешнего врага в Соединенных Штатах постепенно размывается, причем очень быстро. Давайте вспомним хронологию — сначала дедушка публично называет Путина убийцей, что уже само по себе предполагает отсутствие любых контактов с таким нехорошим человеком — и буквально через три месяца уже жмет этому «убийце» руку в Женеве. То есть делает все то же самое, что и Трамп, однако выглядит при этом куда глупее предшественника — тот, по крайней мере, старался отзываться о президенте России без оскорбительных эпитетов и определений.
Кроме того, снятие санкций с Северного потока-2 с одновременным закрытием проекта нефтепровода Kingstone XL и вовсе выглядит, как предательство национальных интересов со стороны дедушки Джо.

Но размытие образа врага связано не столько с внешней политикой, сколько с внутренними делами — а там появились «внутренние террористы», уже доказавшие один раз, что они способны взять штурмом хоть Капитолий, хоть Белый дом.
И если вам сегодня не верится, что реднеки способны всерьез взяться за оружие, подумайте вот о чем — разве могли мы еще пару лет назад предполагать такой уровень протестного насилия на улицах американских городов, каким он был летом и осенью 2020 года? Разве пару лет назад мы могли ожидать повального сноса памятников отцам-основателям по всей Америке? Разве пару лет назад хоть одна бы мультигендерная тварь посмела бы требовать изменения американского флага?

А теперь это все в порядке вещей — и мы уже не удивляемся начавшейся выплате репараций потомкам бывших рабов.

Такая трансформация образов никогда не проходит бесследно, ни для социума, ни для государства. Америка сносит памятники героям, которых чтила два с половиной века — и возводит на их месте памятники наркоману и грабителю.
В обществе, под завязку набитом оружием, это весьма опасная штука — того и гляди, у части адекватных граждан может совсем снести мозги от творящихся событий.

Хотя… Наверное, давно уже пора почистить Америку от присосавшихся трансгендеров и нелегальных мигрантов.
В добрый путь, товарищи американцы!

Олег Адольфович
https://24hok.ru

источник

Поделиться постом