Россия полностью отказалась от доллара в Фонде национального благосостояния



Вчера Министерство финансов РФ проинформировало о том, что радикально изменило структуру средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Теперь в нем нет долларов.

Завершение конверсионных операций, необходимых для приведения фактической структуры средств ФНБ к новой нормативной структуре, произошло 5 июля 2021 года. «В результате данных операций из структуры средств ФНБ исключен доллар, доля фунта стерлингов сокращена до 5%, доли евро и китайского юаня увеличены до 39,7% и до 30,4% соответственно, доля японской иены составила 4,7%, а доля безналичного золота — 20,2%», — отмечается в сообщении.

«Указанные конверсионные операции осуществлены со средствами ФНБ в иностранной валюте, размещенными на счетах в Банке России по состоянию на 1 июля 2021 года, а также со средствами федерального бюджета в иностранной валюте в эквиваленте 31,6 млрд рублей, зачисленными в фонд 2 июля в целях его формирования в соответствии с законодательством Российской Федерации», — уточняют в Минфине. Ведомство конвертировало средства ФНБ, лежащие на счетах ЦБ в валюте, а также средства бюджета на 31,6 млрд рублей, зачисленные в фонд 2 июля.

О том, что Россия в течение месяца полностью откажется от американского доллара в структуре Фонда национального благосостояния и снизит долю британского фунта, сообщал министр финансов Антон Силуанов в кулуарах Петербургского международного экономического форума. При этом он обещал, что в ФНБ вырастет доля евро и юаня, появится золото, а доля японской иены не изменится.

http://alternatio.org

источник

Поделиться постом