Новости деофшоризации. Роснефть возвращает активы в Россию



Продолжается процесс деофшоризации. Роснефть перенесла место регистрации кипрского актива Colmati Trading Limited на остров Русский. Это следует из опубликованного списка аффилированных лиц. ООО «Международная компания «Колмати» с 20 мая зарегистрировано в специальном административном районе (САР) в Приморском крае. Основной вид деятельности компании – операции с ценными бумагами.

САР в Приморье и Калининградской области (остров Октябрьский) появились в качестве внутренних оффшоров в 2018 году с целью упрощения деофшоризации бизнеса, а также в качестве антисанкционной меры. Однако, пока эти районы не пользуются популярностью. Крупный бизнес отмечает, что регистрацию в них следует упростить, в частности, с таким предложением выступала Роснефть в прошлом году.

Но, похоже, что путь, которым пошли наши власти, оказался более эффективным, чем бесконечное «улучшение условий». По поручению президента Минфин оперативно пересмотрел условия соглашений об избежании двойного налогообложения с наиболее популярными офшорами.

После этого ряд игроков принял принципиальное решение. Роснефть же продолжит «переезд» всей группы компаний в российскую юрисдикцию, а профильные издания уже обогатили наш словарный запас термином «редомициляция», собственного, обозначающим перерегистрацию.

Следует обратить внимание, что САР не ведут в данный момент к существенным увеличениям доходов бюджета, речь о переводе бизнеса в наше правовое поле. Это необходимо из-за непредсказуемости ситуации с санкциями.

На это же направлен и ряд ограничений, в том числе, претендующая на «приземление» в особую зону компания должна вести деятельность на территории России. Резиденты САР освобождаются от ряда налогов, иностранные бенефициары уплачивают со своих дивидендов налог 5%.

Действия Роснефти являются однозначно положительными с государственнической точки зрения. Однако, не следует забывать об «офшорной аристократии», интенсивно выводящей деньги за рубеж.

Многие компании не спешат возвращаться в Россию, несмотря на предупреждения со стороны руководства страны, озвученные прямым текстом. Пока с их стороны слышится либо открытая агрессия, либо затягивание выполнения различных договоренностей.

Ожидают ли они того, что власти от них в итоге просто отступятся? Надеются на связи с глобалистами? Или на авось? Выводы можно будет делать, когда последует очередной ход с той, или иной стороны.

Записки Двинского
https://zen.yandex.ru/media/dvinsky_club

источник

Поделиться постом