Площадь лесов России за последние 10 лет увеличилась на 4,3 млн га



В России наблюдается стремительный рост лесных зон. Так, с 2010 года площадь российских лесов увеличилась на 4,3 млн га. Об этом в пятницу, 9 июня, сообщили эксперты «Рослесинфорга».

Они убеждены, что кризис невосполнимого сокращения лесов, который ранее наблюдался в стране, миновал. На сегодняшний день актуальная площадь лесов, включая леса на землях обороны и безопасности, особо охраняемых природных территорий и населенных пунктов, составляет 1,1876 млрд га. В среднем на каждого жителя России приходится 5,1 га леса.

Лидирует по показателям прироста Омская область, где лесные зоны расширились на 2 млн га.

Ключевая причина прироста площади лесов — включение заброшенных и заросших сельхозземель в состав лесфонда.

При этом к числу благоприятных факторов увеличения лесных зон относятся снижение законных и незаконных рубок, а также реализация федерального проекта «Сохранение лесов». В рамках данной программы с 2019 года высаживается порядка миллиона гектаров древосаженцев, в том числе сотрудниками «Рослесинфорга». Кроме того, для всех лесопользователей действует правило, в соответствии с которым вырубивший дерево обязуется посадить новое.

Вместе с тем за 10 лет существенно изменилась и структура использования лесов. Так, всё большее распространение получает лесопользование, не связанное с рубкой деревьев. Арендаторы всё чаще делают упор на развитие охотничьего и сельского хозяйства, заготовку плодов, березового сока, лекарственных растений. Растет и число тех, кто занимается рекреационной деятельностью и научными исследованиями в лесу.

Если в 2010 году действовало 33 тыс. договоров аренды, то в 2020 году — 77 тыс. договоров на цели, не связанные с заготовкой древесины на площади почти 57 млн га.

Пока остается нерешенной проблема самовольного захвата земель лесного фонда. Вместе с тем количество таких случаев за прошедшее десятилетие убавилось на 35% (с 2318 до 1514 эпизодов). Чаще всего нарушители используют земли под дачи, огороды, парковки, склады и свалки, а также занимаются недропользованием, в том числе добычей полезных ископаемых без лицензии.

Неправомерное занятие лесных участков запрещено и карается по закону. Штраф для физлиц может достигать 50 тыс. рублей, для должностных лиц — до 100 тыс. рублей. Юридические лица за такое нарушение могут обязать уплатить в казну до 300 тыс. рублей.

21 мая в «Рослесинфорге» рассказали, что в России начали работу оснащенные искусственным интеллектом беспилотники, которые призваны сделать процесс выявления случаев незаконной рубки лесов более эффективным и автоматизированным.

По оценкам экспертов, реализация проекта даст возможность сократить количество нарушений и размер вреда минимум в три раза. Сообщается, что под особый контроль комплекса попали востребованные среди злоумышленников участки, где произрастают ценные породы деревьев.

В апреле сообщалось, что в Орловской области высадили 21 га леса из 69 запланированных в рамках региональной программы «Сохранение лесов».

https://iz.ru

источник

Поделиться постом