Российским олимпийцам разослали памятку с ответами для СМИ о Крыме, Донбассе и харассменте



В памятке указано, что лучше говорить журналистам на «провокационные» вопросы.

Олимпийский комитет России разослал участникам Олимпиады от сборной страны памятку о том, как вести себя в соцсетях и при общении с журналистами в Токио. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на одного из спортсменов и пресс-службу Олимпийского комитета России (ОКР).

В инструкции указано, что перед Олимпиадой атлетам будут поступать множество запросов от СМИ, которые могут иметь «провокационный характер». При этом «специально обученные люди» могут «развести» спортсмена на нужный ответ, который негативно отразится на нем.

«Тщательно и внимательно относитесь к тому, что вы пишете, какие фото выкладываете, ставите лайки или оставляете комментарии», — подчеркивается в памятке.

В частности, в качестве самого простого варианта ответа участникам Олимпиады предлагают сказать «без комментариев». При этом ситуацию с Крымом и Донбассом рекомендуют не обсуждать из-за того, что «спорт должен оставаться вне политики».

Также на вопросы о допинговых скандалах в российском спорте олимпийцам советуют отвечать, что никогда в них не участвовали, а санкции против России должны комментировать те, кто их назначал.

Кроме того, о нейтральном статусе сборной РФ предлагают говорить, что участники команды все равно представляют свою родину и хотели бы слышать российский гимн на Олимпиаде, так как это всегда «очень эмоциональный момент». В то же время на Олимпиаде вместо гимна будет звучать Первый концерт Петра Чайковского.

Также в инструкции указан желательный ответ на вопросы о домогательствах: олипийцам предлагают заявлять, что никогда не сталкивались в своей карьере ни с чем подобным, но знают о такой проблеме «во многих странах».

О движении Black Lives Matter рекомендуют говорить, что каждый решает сам, как относиться к нему.

«Олимпиада в любом случае не должна становиться площадкой для каких-либо акций и жестов», — указано в памятке.

Ранее чемпион Олимпийских игр 2016 года в упражнении на брусьях Олег Верняев получил дисквалификацию на четыре года из-за допинга, в связи с чем он не сможет принять участие в Олимпиаде-2020 в Токио.

Напомним, Национальный олимпийский комитет утвердил состав сборной Украины для участия в Олимпийских играх-2020 в Токио. В частности, в греко-римской борьбе страну будет представлять нардеп от партии «Слуга народа» Жан Беленюк, а в дзюдо — депутат Киевского горсовета от «Слуги народа» Георгий Зантарая.

До этого стало известно, что японский отель попал в скандал из-за табличек перед Олимпиадой-2020 с надписями «Только для японцев» и «Только для иностранцев».

Сборной Украины по пляжному футболу запретили ехать на ЧМ в Москву

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

источник

Поделиться постом