В аэропорту Берлина у писательницы Алексиевич искали бомбу



Автор книг считает, что правоохранители приняли за опасный предмет зарядное устройство.

В аэропорту Берлина правоохранители задержали перед посадкой в самолет белорусскую писательницу, Нобелевского лауреата по литературе Светлану Алексиевич из-за подозрений в наличии взрывного устройства. Об этом заявила в Facebook пресс-служба фонда польской писательницы Ольги Токарчук со ссылкой на Алексиевич.

Инцидент произошел вечером 14 июля, когда писательница планировала вылететь во Вроцлав для участия в мероприятии «Протест Алексиевич и Токарчук».

«Поздно вечером мы узнали, что ее задержали в аэропорту Берлина, видимо, потому что у нее была бомба. Ей разрешили покинуть самолет только тогда, когда улетел самолет. Бомбу не нашли», – указано в сообщении.

По словам Алексиевич, охрана аэропорта и полицейские несколько раз проверили ее багаж, заявив о подозрении о наличии взрывчатки.

«Сотрудник аэропорта снова берет мою сумку, подозрительно смотрит на нее и снова проверяет с помощью какого-то инструмента. А потом показывает мне, что откроет ее. Я говорю: «Пожалуйста». Я хотела ему помочь, но он сам открыл. И когда он открыл ее, он вдруг резко отбросил эту сумку», — рассказала она.

Когда сотрудница полиции заявила задержанной, что в ее сумке может быть бомба, та в ответ сказала, что «они, должно быть, сумасшедшие». Писательница предполагает, что сотрудники аэропорта приняли за бомбу зарядное устройство.

После этого Алексиевич добиралась до Вроцлава на автомобиле, который за ней отправили организаторы мероприятия.

С сентября 2020 года писательница находится в Германии по линии Германской службы академических обменов. Также на текущей неделе Минюст Беларуси проверял деятельность Союза белорусских писателей, в совет которого входит Алексиевич, а летом прошлого года ее вызывали в Следком страны для дачи показаний в качестве свидетеля по уголовному делу Координационного совета.

Ранее Алексиевич и американская актриса Анджелина Джоли два часа обсуждали ситуацию в Беларуси.

До этого сообщалось, что в квартире писательницы собрались послы стран ЕС после того, как писательница объявила, что неизвестные стучатся к ней в дверь. 

Также Алексиевич призвала российскую интеллигенцию не молчать и поддержать протестующих в Беларуси.

Порошенко: Алексиевич задала оплеуху агрессору

Фото: Фонд писательницы Ольги Токарчук / Facebook 

источник

Поделиться постом