Лукашенко разрешил военным разгонять протесты

screenshot_15-4.jpg



В законе уточняется, что можно считать массовыми беспорядками.

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил поправки в закон «О чрезвычайном положении», согласно которым в стране могут объявить ЧП не только из-за стихийных бедствий и катастроф, но и из-за массовых беспорядков и попыток захвата власти. Об этом сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

При этом в законе «О Вооруженных силах Республики Беларусь» закреплена возможность привлечения армии к пресечению массовых беспорядков.

«С учетом полученного практического опыта указываются задачи Вооруженных Сил в рамках этой системы: борьба с терроризмом, охрана общественной безопасности, пресечение массовых беспорядков, обеспечение безопасности охраняемых лиц и охраняемых объектов», — указано в сообщении.

До этого в Беларуси не было определено, что именно можно считать беспорядками, однако теперь закон уточняет, что таковыми являются попытки насильственного изменения конституционного строя, захвата или присвоения власти, вооруженный мятеж, а также межнациональные и межконфессиональные конфликты с насилием и угрозой жизни и безопасности граждан.

«Эта норма разработана с учетом опыта реагирования на беспорядки в 2020 году», — отметили в пресс-службе.

Также в случае ЧП в Беларуси могут приостановить выпуск и распространение продукции СМИ, ввести особый порядок аккредитации журналистов и ограничить доступ к интернет-ресурсам.

Ранее российские пранкеры Владимир «Вован» Кузнецов и Алексей «Лексус» Столяров от имени экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской узнали у американского фонда подробности организации протестов в Беларуси.

Кроме того, Тихановская опасается, что против сооснователя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича применят «сыворотку правды».

Протасевич признал вину в организации митингов и перечислил участников секретного чата (видео)

Фото: TUT.BY

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →