Байден и Меркель подписали «Вашингтонскую декларацию»



Стороны договорились взять на себя «оборону открытого мира».

Президент США Джо Байден и канцлер ФРГ Ангела Меркель во время переговоров подписали «Вашингтонскую декларацию» об общих стратегических принципах и двустороннем сотрудничестве. Текст документа опубликован на сайте Белого дома.

«Основа наших отношений — общая приверженность демократическим принципам, ценностям и институтам. Вместе мы будем поддерживать верховенство закона, способствовать прозрачности и эффективного управления, а также поддерживать гражданское общество и независимые СМИ», — указано в декларации.

Также она предусматривает обязательство США и Германии защищать «открытый мир», бороться за «целостную, свободную и мирную Европу», поддерживать НАТО и развивать альянсы и партнёрские отношения.

«…НАТО останется краеугольным камнем этих усилий. Мы берем на себя оборону открытого мира. По всему миру все нации в определении своего политического устройства должны быть свободны от иностранного вмешательства, принуждения или доминирования внешних государств», — отмечено в документе.

Кроме того, стороны намерены принять срочные меры для решения климатического кризиса и работать «над устойчивым глобальным экономическим восстановлением».

Напомним, Байден и Меркель 15 июля провели рабочую встречу в Белом доме, уделив внимание вопросу «Северного потока — 2» и выразив поддержку Украине.

Напомним, в Офисе президента отметили, что во время встречи канцлер Германии и президент Украины не нашли взаимопонимания по важным вопросам.

Также сообщалось, что заявления по «СП-2» от Байдена и Меркель не будет.

Зеленский о встрече Байдена и Меркель: наши партнёры будут совместно противодействовать агрессору

Фото: Alex Edelman/Pool/CNP/Global Look Press

источник

Поделиться постом