Арестович: если Запад захочет подружиться с РФ ценой сдачи интересов Украины, мы развернемся на Восток



В частности, представитель делегации подразумевает выстраивание отношений с Китаем, Вьетнамом и Турцией.

Спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Алексей Арестович заявил, что украинские власти будут вынуждены переориентировать свои интересы на Восток, если Евросоюз и США последуют политике сдачи украинских интересов. Об этом он сообщил в программе «Взгляд с Банковой» на канале «Дом».

«И общий месседж такой, как мне кажется: если Запад захочет подружиться с Россией ценой сдачи украинских интересов или значительной их части, то мы развернемся на Восток и так перебалансируем нашу позицию. Поэтому в международной политике Украина находится на грани фола», — отметил Арестович.

При этом он добавил, что в «развороте на Восток» подразумевает выстраивание системы отношений с Китаем, Вьетнамом, Турцией, ОАЭ, Катаром и другими странами с финансовым и политическим ресурсом. По словам спикера, это позволит не дать Украине «десубъектизироваться».

«То есть не лишив ее исторической судьбы, субъектности, как хочется многим на Западе, заплатив цену за нормализацию отношений с Россией и перетягивание ее в борьбе с Китаем на свою сторону. Это огромная ловушка, опасная. Сейчас против нее идет борьба. Президент борется за субъектность Украины», — подчеркнул он.

Арестович также считает, что ЕС неоднороден в вопросе взаимоотношений с Россией: Германия лоббирует запуск газопровода «Северный поток – 2», а Франция и Германия инициировали встречу лидеров Евросоюза с главой РФ Владимиром Путиным.

«И западная элита, военно-политическое руководство Запада раскололось. Потому что даже в Соединенных Штатах в окружении президента Байдена есть люди, которые хотели бы, как они говорят, нормализации отношений с Россией», — отметил Арестович.

При этом он добавил, что нужно учитывать противостояние между Россикй и США, а также Китаем и США.

«Страх некоторых лиц на Западе перед Китаем настолько велик, что они хотят перетащить Российскую Федерацию на сторону Запада, даже ценой навязывания Украине российского варианта решения российско-украинского конфликта. И очень много сил на Западе считают, что это небольшая цена — пожертвовать украинскими интересами», — сказал Арестович.

По его словам, западные партнеры могут пожертвовать интересами страны «не до конца», дав какие-то компенсации и гарантии, но поделив сферы влияния на Украину между ЕС и Россией и лишив «права на собственную историческую судьбу».

До этого Арестович заявил, что, в случае отказа США помогать Украины в противостоянии с РФ, это сделает Китай.

Ранее спикер заявил, что Украина должна заявить о своём единоличном праве быть наследницей Киевской Руси и признать, что на самом деле русские – это украинцы.

Также Арестович предположил, что КПВВ на Донбассе могут не открыть из-за того, что Россия не чувствует себя в достаточной безопасности.

Арестович: разве США сложно дать нам 40 миллиардов долларов, чтобы мы вымели Россию с Донбасса?

Фото: dialog.ua

источник

Поделиться постом