В Кремле заявили о разработке гиперзвукового оружия в ответ на шаги США и НАТО



По словам Пескова, действия Штатов и Альянса наносили ущерб существующему паритету.

Создание Россией гиперзвуковых ракет является в том числе ответом на развертывание американской системы ПРО в Румынии и Польше. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передают «Известия».

«В том числе, конечно», — сказал он.

Так спикер прокомментировал обеспокоенность пресс-секретаря Пентагона Джона Кирби испытанием российской системы «Циркон». Также представитель США отметил, что РФ разрабатывает гиперзвуковые ракеты с возможностью ядерного оснащения.

Песков напомнил о словах российского президента Владимира Путина о том, что за последние десятилетия и даже больше был зафиксирован поэтапный слом всей документальной системы стратегической безопасности.

«И, кроме того, сталкивались также с определенными шагами со стороны США и НАТО, которые фактически наносили ущерб существующему паритету: это и создание позиционных районов ПРО, развертывание систем для запуска «антиракет» в Румынии и других странах в непосредственной близости к нашим границам», — заявил спикер.

По его словам, это те установки, которые способны быть и средствами запуска ударных ракет.

«То есть все это шло на слом существующего паритета. Это требовало мер, которые были способны обезопасить Россию и которые гарантированно обеспечивали бы продолжение существующего паритета. То и было сделано», — сказал Песков.

Напомним, в Белом море прошли летные испытания гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон», которая успешно поразила наземную цель на побережье Баренцева моря на расстоянии свыше 350 километров. 

После этого Кирби заявил, что испытания «Циркона» и подобных разработок могут привести к дестабилизации обстановки.

Ранее появилось видео испытаний украинской САУ «Богдана».

РФ начала испытания ядерного боезапаса на полигоне на Новой земле

Фото: opk.com.ua

источник

Поделиться постом