В России оценили ущерб от водной блокады Крыма



Также непризнанные власти полуострова назвали сумму потерь в санаторно-курортной и туристической сферах.

Российские власти оценивают ущерб от перекрытия Украиной Северо-Крымского канала в 1,4 трлн рублей. Это указано на сайте Генпрокуратуры РФ в материалах, связанных с межгосударственной жалобой России в ЕСПЧ против Украины.

«По оценкам рабочей группы «Государственного Совета» Республики Крым, сумма ущерба, нанесенного бюджету Республики Крым и местным бюджетам в результате перекрытия Украиной в мае 2014 года Северо-Крымского канала, составляет 819,52 млрд рублей, в том числе по отрасли Коммунальное хозяйство – 420 млрд рублей, по отрасли Водное хозяйство – 104,58 млрд рублей (…)», — указано в заявлении.

Также в России оценили ущерб по отрасли Сельское хозяйство и рыболовство в 277,6 млрд рублей, а по отраслям Воспроизводство минерально-сырьевой базы и Лесное хозяйство – в 17,34 млрд рублей.

«Помимо этого, ущерб санаторно-курортной и туристической сфере Республики Крым составляет 586,5 млрд рублей», — отмечено в материалах.

В ведомстве назвали водную блокаду «широкомасштабным нарушением прав», закрепленных Европейской конвенцией о правах человека, относительно жителей Крыма, россиян и иностранцев, приезжающих на отдых и лечение.

«Перекрытие канала жизнеобеспечения Крымского полуострова имело своей целью моральное давление на местных жителей полуострова и их понуждение из-за опасения за жизнь и здоровье свои и своих близких к изменению политической позиции большинства населения, высказавшего свое мнение на референдуме в марте 2014 г. Фактически речь идет о мести за выражение политической позиции сотен тысяч жителей», — заявили в Генпрокуратуре РФ.

Ранее глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что временный водопровод в Крыму, проложенный силами российских военных, снял водную блокаду полуострова. 

Также в Крыму собирались провести мероприятия для подготовки иска к Украине по водной блокаде Крыма, его сумма может составить до 10—20 триллионов рублей. 

Напомним, экс-президент Украины Леонид Кравчук заявил, что президенту Украины Владимиру Зеленскому необходимо «налаживать человеческие отношения» с людьми в Крыму, в том числе снять «все блокады».

Россия впервые подала жалобу в ЕСПЧ против Украины

Фото: anna-news.info

источник

Поделиться постом