Кулеба об СП-2: Украина хочет более сильных формулировок по безопасности от США и Германии



По словам министра, с представителями стран обсудят сокращение оборонных рисков.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина хотела бы более сильных формулировок по вопросу безопасности, который изложен в декларации США и Германии относительно проекта «Северный поток — 2». Об этом он сообщил на пресс-конференции.

«Мы бы хотели, чтобы формулировки в американо-немецком заявлении именно по вопросу безопасности были сильнее», — отметил Кулеба.

По его словам, у украинских властей есть много вопросов к тому, как договоренность между странами может сократить для Украины и стран Центральной Европы оборонные риски, связанные с СП-2. Министр добавил, что ситуацию будут обсуждать с представителями США и Германии.

Также Кулеба сообщил о наличии фундаментальной проблемы из-за того, что Украине «до сих пор непонятно», готова ли Россия выполнять свои обязательства в отношении энергетической безопасности государства и сохранении роли как транзитной страны.

«Америка и Германия о чем-то договорились, Польша с Украиной о чем-то договорились, но мы все понимаем, что главным бенефициаром того кризиса, который создал «Северный поток — 2″, является Российская Федерация. Это главный вопрос, на который нет ответа, и над ним необходимо работать», — подчеркнул он.

Ранее члены комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества призвали руководство США и Евросоюза прекратить строительство и введение в эксплуатацию СП-2.

Напомним, в Госдепе США прокомментировали сделку с Германией по «Северному потоку-2».

Также канцлер ФРГ Ангела Меркель обсудила с президентом РФ Владимиром Путиным транзит газа через Украину и «Северный поток-2».

Никаких гарантий, но “глубокая озабоченность”: как Германия и США решили судьбу “Северного потока-2” без Украины

Фото: zbruc.eu

источник

Поделиться постом