Витренко: Продление транзита, когда Украина должна доплачивать России, нам не нужно

tranzit-gaza-vitrenko.jpg



Глава «Нафтогаза» прокомментировал предложение Газпрома о сохранении транзита через территорию Украины.

Глава НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко считает неприемлемым предложение по сохранению транзита газа в обмен на его закупки у РФ. Об этом сообщает пресс-служба компании.

«Во-первых, это (заявление Миллера) можно совместить с предыдущими заявлениями Путина, которые фактически состоят в том, что они хотят, чтобы Украина напрямую договаривалась с Россией. Но эти договоренности, и Путин намекал на это прямо, включали и импорт российского газа. И так всегда было, что россияне настаивали, чтобы мы покупали много российского газа по цене, которая значительно выше рыночной. И следствием всего этого было то, что мы в среднем платили на $5 млрд больше за российский газ, чем мы получали за транзит», — отметил Витренко.

Он добавил, что на данном этапе Украина платит за импортируемый газ меньше, чем получает от РФ за транзит.

«Вот такое продление транзита, когда Украина ещё должна доплачивать России, нам не нужно. <…> Какие-то договоренности, которые приводят к тому, что деньги из Украины идут в Россию, нам не нужны», — подчеркнул глава Нафтогаза.

Ранее сообщалось, что в «Газпроме» допускают увеличение транзита газа через территорию Украины после окончания срока контракта в 2024 году.

Также в МИД РФ заявили, что транзит газа будет зависеть от спроса.

До этого администрация президента США призвала Украину «помолчать» и не выражать недовольства из-за сделки с Германией по «Северному потоку-2». 

Ошибаются и Байден, и Меркель: Порошенко раскрыл план Путина заполучить Украину

Фото: Facebook

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →