США получат возможность следить за российскими подлодками с близкого расстояния



В арктическом регионе усиливается противостояние сил России и НАТО. Подписанное в середине апреля соглашение между США и Норвегией позволяет первой строить военные объекты на норвежских базах с целью более качественного мониторинга действий российских подводных лодок.

В частности, соглашение предусматривает возможность «строить», «изменять и улучшать» аэродромы Сола и Ригге на юге Норвегии, а также Эвенес и военно-морской объект Рамсунд в северной части страны. Этот документ будет позднее ратифицирован норвежским парламентом и предусматривает строительство баз по согласованию с Норвегией и при финансировании со стороны Соединенных Штатов. Таким образом, Вашингтон сможет следить за субмаринами и надводными кораблями ВМФ РФ с более близкого расстояния. В частности, речь идет о крупнейшем пункте базирования подлодок в Гаджиево, в Мурманской области.

Между тем, Осло выражает беспокойство по поводу роста военной активности России у норвежских берегов. По словам министра обороны Франка Бакке-Йенсена, Москва способна распространять свое влияние дальше в южном и западном направлении, в сторону Атлантики. Ближайшие к Норвегии воды РФ считает частью своего «бастиона», служащего для защиты баз подлодок, вооруженных баллистическими ракетами.

Перед лицом «угрозы» от Северного флота России США создают инфраструктуру и усиливают свое влияние в Арктике. Американский персонал военных объектов будет находиться на норвежских базах на условиях ротации, поскольку законодательство Норвегии запрещает постоянное нахождение иностранных военных подразделений на своей территории.

источник

Поделиться постом


1