Похоже на то, что планы по возрождению российской микроэлектроники реально осуществятся!



Я уже неоднократно писал в своих статьях о том, что с начала 2020-го года я начал отчётливо ощущать ветер перемен в российской экономике. Но, судя по некоторым комментариям, скептики всё ещё ничего не ощущают и прогнозируют России вечное отставание. Думаю, что им привычнее ныть про то, что тут никогда ничего не получится и всё распилят, чем провести взвешенный анализ новой ситуации и найти существенные отличия в направлениях сквозняков.

Первый сигнал

Между тем, всё началось с назначения Мишустина премьером. Я уже как-то писал, что не знаю, Мишустин ли стал следствием перемен, или его поставили под эти перемены специально, но я склоняюсь к последнему.

Само это назначение не стало определяющим для меня, хотя я был, несомненно, удовлетворён снятием с этой должности Медведева. Первое событие, заставившее меня поднять нос по ветру — странная сделка между ЦБ и Сбербанком, проведённая ровно год назад. Тогда правительство за счёт средств Фонда национального благосостояния, формируемого из избыточных нефтегазовых доходов, купило у ЦБ контрольный пакет акций за 2,1 триллиона рублей.

Объём ФНБ в процентах к ВВП.

Аналитики терялись в догадках, в чём смысл перекладывания денег государством из одного кармана в другой. Официальная точка зрения — конфликт интересов между ЦБ и Сбербанком, который раньше никого не волновал, а сейчас вдруг стал настолько важным, что сделка была проведена в необычно короткие сроки. Независимые же аналитики соревновались в догадках.

Столь странное шевеление в финансовых кругах, к которым у меня всегда были претензии на предмет нежелания вкладывать деньги в собственную промышленность, дало мне надежду, что эта сделка стала отражением некой новой политики по продавливанию финансистов в пользу промышленности. Уж не знаю, как там выстроена логическая цепочка, но события в 2020-м году стали развиваться довольно стремительно.

Погружение в события

Вторым странным сигналом для меня стала внезапная открытость компании МЦСТ, которая с 90-х годов ведёт разработку процессоров для оборонки, и с нулевых годов является очень закрытой компанией. А тут вдруг 16-17 февраля 2021 года начинают проводиться открытые дни технического специалиста с трансляцией в Интернет, где выступают партнёры МЦСТ и презентуют устройства на базе этих процессоров.

Одновременно запускается форум по процессорам Эльбрус., а также Вики по ним. Рождается сайт сообщества разработчиков. Вообще, всё как-то бурно начинает раскручиваться. С чего бы это?

А всё просто. Оказывается, Мишустин ещё 17 января 2020 года утвердил новую Стратегию развития электронной промышленности Российской Федерации на период до 2030 года, которая расширяет и уточняет основные положения предыдущей Стратегии от 07 августа 2007 года (на период до 2025 года) c учетом достигнутых в ходе её осуществления результатов.

Необходимость в актуализации стратегии развития отрасли продиктована, в первую очередь, ужесточением условий внешней среды, что вызвало потребность в повышении экономического, технологического и информационного суверенитета.

Это всё бла-бла?

Я бы тоже скептически отнёсся к тому, как эта стратегия будет выполняться, если бы вслед за ней не последовали очень интересные Постановления Правительства.

Наиболее интересным мне видится ПП 2136, которое предусматривает субсидии государства до 90% на НИОКР на средства производства. То есть, прописанные в Стратегии фабрики по производству процессоров на территории России собираются комплектовать в том числе и оборудованием, разработанном в России же.

Также интересно ПП 109, предусматривающее субсидии до 70% на разработку радиоэлектронного оборудования. Проходит согласование субсидий до 90% на НИОКР на электронную компонентную базу и модули на её основе.

И главное — выделяются 350 000 000 000 рублей для начала, на 3 года и меняются подходы финансирования. Если раньше финансировались отдельные элементы напрямую (например, процессор Эльбрус), то теперь финансируется конечный продукт (вычислительный комплекс под ключ), что в перспективе подготавливает перевод разработки таких систем на рыночные рельсы.

И это всё было бы ничто без жёсткого стимулирования рынка на покупку продуктов отечественной микроэлектроники. И такое стимулирование оказывает Постановление Правительства 2458. Теперь, например, российским считается компьютер, не только собранный на территории России, но и имеющий в своём составе процессор, разработанный в России. Например, Эльбрус, Байкал или Комдив. И квота на закупку российских компьютеров с каждым годом повышается.

В общем, всё достаточно жёстко, Газпром воет, воют и другие предприятия, но деваться некуда. Все перейдут, всё в процессе допилят. Именно в процессе, ибо заранее допиливать не получается — все расслабляются и никто ничего не делает, это особенность Российского менталитета. Так что приходится, как всегда, в омут с головой и в режиме мобилизации.

А что с наукой?

Правительство РФ выделит из федерального бюджета свыше 1,6 триллиона рублей на гражданские научные исследования. Средства намерены выделить до 2024 года. Также планируется запустить инновационные проекты в соответствии с направлениями, которые особенно важны для развития России. Такие программы получат статус государственного значения.

Финансирование предприятий микроэлектроники

Минпромторг собирается выделить не менее 11,4 млрд рублей четырем российским производителям электроники. Субсидии должны способствовать конверсии предприятий, традиционно работающих на оборонную и космическую отрасли.

НПП «Исток» им. Шокина (входит в «Ростех») получит 9,3 млрд рублей на реконструкцию и техническое перевооружение 13,7 тыс. кв. м производственных площадей. В частности, средства планируется потратить на масштабирование производства радиолокационных устройств для беспилотных летательных и космических аппаратов.

1,1 млрд рублей предусмотрены для ещё одной структуру «Ростеха» — Новосибирского завода полупроводниковых приборов. Он вместе с ОКБ (разработчик и производитель интегральных схем, операционных полупроводниковых приборов) получит 1,1 млрд рублей на реконструкцию, чтобы «освоить современные технологии изготовления ЭКБ промышленного применения, а также повысить конкурентоспособность продукции».

Кроме того, 1,1 млрд рублей могут быть выделены АО «Завод полупроводниковых приборов» (принадлежит АО «Элемент» АФК «Система» и «Ростеха»; производит металлокерамические корпусы для интегральных микросхем). Инвестиции предполагают развитие «отечественной ниши технологически сложных металлокерамических корпусов на фоне роста санкционного давления», говорится в документах Минпромторга.

Минпромторг также вложит деньги в модернизацию производства ПАО «Микрон» (принадлежит АО «Элемент» АФК «Система»; производит микросхемы, полупроводниковые устройства, микроконтроллеры, оборудование для интернета вещей).

Заключение

В общем, дела, кажется, пошли. Ждём дальнейших новостей. Удачи!

Электромозг
https://zen.yandex.ru/media/electromozg

источник

Поделиться постом


1